Trouver l'expression d'un vecteur
-
Aallthekpop dernière édition par Hind
Bonjour,
Pouvez-vous m'aider?
ABC est un triangle
D est le point tel que AD=-3AB+4AC
je veux exprimer le vecteur BD en fonction du vecteur BC
donc je veux prouver que BD = k*BC
Voilà mon début cependant je n'y arrive pas...
BD=BA+AD
BD=3BA-3AB+4AC
BD=3BA+3BA+4AC
BD=6BA+4ACpourriez-vous m'aider ? merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Tu as fait un erreur de "3" à partir de la seconde ligne
bd⃗=ba⃗−3ab⃗+4ac⃗\vec{bd}=\vec{ba}-3\vec{ab}+4\vec{ac}bd=ba−3ab+4ac
bd⃗=ba⃗+3ba⃗+4ac⃗\vec{bd}=\vec{ba}+3\vec{ba}+4\vec{ac}bd=ba+3ba+4ac
tu continues
tu dois trouver bd⃗=4bc⃗\vec{bd}=4\vec{bc}bd=4bc
-
Aallthekpop dernière édition par
BD=BA+3BA+4AC
donc
BD=4BA+4AC
BD=4(BA+AC)
BD=4BCComment cela se fait-il, ne doit-on pas prendre BA à partir de la relation que départ? (donc AD=-3AB+4AC)?
C'est à dire par exemple si je met :
...=AB+...
AB ne sera pas égale à -3AB ?
-
mtschoon dernière édition par
Je ne comprends guère ta préoccupation...
Tu décomposes bd⃗\vec{bd}bd avec la relation de Chasles :
bd⃗=ba⃗+ad⃗\vec{bd}=\vec{ba}+\vec{ad}bd=ba+ad
Ensuite, tu remplaces ad⃗\vec{ad}ad par l'expression donnée par l'énoncé et tu simplifies.
C'est la méthode usuelle.
-
Aallthekpop dernière édition par
Je croyais que comme nous avons BA dans l'expression AD=..., il fallait s'en servir! (et comme donc AD=-3AB+4AC alors j'ai remplacé BA par 3BA mais maintenant je viens de comprendre! merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
Tu ne peux pas remplacerba⃗\vec{ba}ba par 3ba⃗3\vec{ba}3ba
C'est comme si tu remplaçais 1 croissant par 3 croissants dans ton petit-déjeuner!
Contente que tu aies compris la méthode : elle est tout à fait générale.
-
Aallthekpop dernière édition par
Je vous remercies de votre aide!
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
Bon travail !