Donner équation réduite et coefficient directeur d'une équation cartésienne
-
Aallthekpop dernière édition par Hind
Bonsoir,
j'ai une équation cartésienne de la forme :
0*x+3/4y-3/4=0
son équation réduite est y= 1 et son coefficient directeur 0
Je sais comment trouver le coefficient directeur, mais d'où sort y = 1?
merci!
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
En mettant 3/4 en facteur :
(3/4)(y-1)=0 <=> y-1=0 <=> y=1
On peut écrire y=0x+1 coefficient directeur 0 ( droite parallèle à l'axe des abscisses)
-
Aallthekpop dernière édition par
Donc par exemple si j'ai une équation de la forme :
0x+y+0=0
Je mets 0 en facteur cela me donnera :
0(y)=0
Donc y = 0 ?
Pour son équation réduite :
y = mx+p
donc = 0x+0Est-ce bien cela?
-
mtschoon dernière édition par
Non...
c'est maladroit d'essayer de mettre 0 en facteur et en plus, c'est faux car
y=1y0x+y=0 <=> y=0 car 0x=0 c'est tout.
-
Aallthekpop dernière édition par
D'accord, je re-essaye:
Prenons pour exemple l'équation cartésienne :
-3x-7y+17 = 0
-7y=3x-17
équation réduite : y=3x-17/-7y = -17/-7
Coefficient directeur = 3
?
-
mtschoon dernière édition par
Tu fais une erreur.
Pour passer de -7y à y , il faut diviser TOUT le membre de droite par -7 :
−7y=3x−17-7y=3x-17−7y=3x−17
y=3x−7−17−7y=\frac{3x}{-7}-\frac{17}{-7}y=−73x−−717
c'est à dire
y=−37x+177y=-\frac{3}{7}x+\frac{17}{7}y=−73x+717
Le coefficient directeur est -3/7
-
Aallthekpop dernière édition par
Je note cela. Re-essayons encore une fois...
J'ai une équation cartésienne de la forme :
0,5x+y-0,5=0
équation réduite : y=-0,5x+0,5coefficient directeur = -0,5
j'en refais une autre :
j'ai une équation cartésienne de la forme :
4x+2y-8=0
2y=-4x+8
équation réduite : y=-2x+4coefficient directeur = -2
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon !
-
Aallthekpop dernière édition par
merci!!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Bon entraînement...