antécédent
- 
					
					
					
					Kkarinette dernière édition par
bonjour qui peut m'aider??????
calculer l'antécédent de 3 par f(x)=(x²+3)sur(x+1)
merci d'avance
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Déjà, x doit être différent de -1.
Ensuite, l'antécédent de 3 est un nombre x dont l'image par f est 3
Il faut donc résoudre l'équation (x²+3)/(x+1) = 3 et éliminer la solution -1 si tu l'obtiens.
 - 
					
					
					
					Kkarinette dernière édition par
mathtous
Bonjour,
Déjà, x doit être différent de -1.
Ensuite, l'antécédent de 3 est un nombre x dont l'image par f est 3
Il faut donc résoudre l'équation (x²+3)/(x+1) = 3 et éliminer la solution -1 si tu l'obtiens.le pb c'est que je n'arrive pas à résoudre cette équation!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
a/b = c/d ⇔ ad = bc
En particulier : a/b = c/1⇔ a = bc
Ici, a = x²+3, b = x+1, et c = 3
Donc l'équation est : x²+3 = 3(x+1)
Effectue et simplifie.
 - 
					
					
					
					Kkarinette dernière édition par
mathtous
a/b = c/d ⇔ ad = bc
En particulier : a/b = c/1⇔ a = bc
Ici, a = x²+3, b = x+1, et c = 3
Donc l'équation est : x²+3 = 3(x+1)
Effectue et simplifie.je suis justement bloqué là:
x²+3=3x+3
et après???????
c'est le carré qui me gène
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pour commencer, tu as appris à résoudre une équation du second degré.
Le mieux est de tout faire passer du côté gauche (attention aux signes)
 - 
					
					
					
					Kkarinette dernière édition par
mathtous
Pour commencer, tu as appris à résoudre une équation du second degré.
Le mieux est de tout faire passer du côté gauche (attention aux signes)x²+3-3x-3=0
x²-3x=0mais après????
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tu mets x en facteur et tu appliques la règle du produit nul.
 - 
					
					
					
					Kkarinette dernière édition par
mathtous
Tu mets x en facteur et tu appliques la règle du produit nul.donc ca fait x(x-3)=0
donc solutions x=0 ou x=3???????
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui.
- Indique bien que ces valeurs sont différentes de -1 (tiens au fait, pourquoi éliminer -1 ?)
 - Fais une vérification : calcule l’image de 0 et celle de 3.
 
 - 
					
					
					
					Kkarinette dernière édition par
mathtous
Oui.- Indique bien que ces valeurs sont différentes de -1 (tiens au fait, pourquoi éliminer -1 ?)
 - Fais une vérification : calcule l’image de 0 et celle de 3.
 
je ne comprends pas pourquoi il faut éliminer -1??????
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Il faut revoir le cours !
Un dénominateur ne peut pas être nul.
Or, ce dénominateur est ici (x+1) : il serait nul si x valait -1.
On t'as déjà demandé l'ensemble de définition d'une fonction avant de faire tout autre chose sur cette fonction ?