Nombre complexe imaginaire


  • M

    slt,

    je n'arrive pas à faire mon exercice pouvez-vous m'aider svp

    Déterminer dans le plan complexe l'ensemble des points M d'affixe z distincte de -3i tels que

    Z = (z+i)/ (ḹẔ + 3) soit un imaginaire pur

    ḹẔ = iz avec la barre

    j'ai fait
    Z est un imaginaire pur ssi Z = Ẕ

    z + i = - Ẕ - ḹ

    ḹẔ + 3 = iz - 3

    -Ẕ = Ẕ - ḹ / iz - 3

    soit z = -Ẕ

    L'ensemble cherché est l'axe des imaginaire pur


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Tu as écrit :
    Citation
    Z = (z+i)/ (ḹẔ + 3)

    Je te conseille écrire l'expression de Z plus clairement ...


  • M

    je refait avec une meilleur notation

    Z est un imaginaire pur ssi Z = Z"barre"

    Z = (z+ i) / ( i"barre"z"barre"+3)

    (z + i) / (i"barre"z"barre"+3) = (z"barre + i"barre)/(iz+3)

    ⇔ (z+i)/(iz+3) = (z"barre"+ i"barre") = (i"barre"z"barre" + 3)

    soit z = z"barre"

    L'ensemble recherché est donc l'axe des imaginaire pur


  • mtschoon

    Si tu es sûr(e), c'est bien :

    $\text{z\ =\ \frac{z+i}{\overline{ i }\overline{z}+3}$

    Le conjugué de iii est−i-ii

    Donc :

    $\text{z\ =\ \frac{z+i}{-i\overline{z}+3}$

    Le conjugué de 333 est 333

    Le conjugué de zzz est z‾\overline{z}z

    Le conjugué de i‾\overline{i}i est i‾‾\overline{\overline{i}}i, c'est à dire iii

    Le conjugué de z‾\overline{z}z est z‾‾\overline{\overline{z}}z, c'est à dire zzz

    Donc, en utilisant les propriétés des conjugués

    z‾=z‾−iiz+3\overline{z}=\frac{\overline{z}-i}{iz+3}z=iz+3zi

    L'égalité z=z‾z=\overline{z}z=z peut donc s'écrire :

    z+i−iz‾+3=z‾−iiz+3\frac{z+i}{-i\overline{z}+3}=\frac{\overline{z}-i}{iz+3}iz+3z+i=iz+3zi

    Es-tu sûr(e) d'avoir traîté cette égalité ? ?

    Si tu n'aboutis pas avec cette méthode, je te suggère de poser dès le départ z=x+iyz=x+iyz=x+iy et z‾=x−iy\overline{z}=x-iyz=xiy, avec x et y réels.

    Z imaginaire pur si et seulement si sa partie réelle et nulle : ℜe(Z)=0


  • M

    Ce que je n'est pas compris c'est que l'on dit que M a une affixe distincte de -3i cela n'influence en rien le résultat?


  • mtschoon

    Cela correspond à la condition d'existence : dénominateur non nul ( car on ne peut pas diviser par 0)


Se connecter pour répondre