Je veux tout savoir a propos de la racine carrée de deux !!!
-
Ggorkaz dernière édition par
bonjour, j'ai un exposé a faire pour dans une semaine , et le sujet c'est:
est ce que la racine carrée de deux est elle une fraction. j'ai vu quelque part que cette question avait deja été posée, mais je n'ai pas trouvé le sujet. si vous pourriez me dire comment fait on la démonstration, se serait un énorme dépannage, parce que je ne trouve pas de docs correspondant, et que c'est un peu dur a faire....Merci d'avance
P.S: répondez rapidement par pitié !
-
Mmadvin dernière édition par lisaportail
Salut,
il doit bien exister plein de sites parlant du sujet...
Cette propriété s'appelle aussi : l'irrationalité de la racine de carrée 2 (on dit que la racine de 2 est irrationnelle).
Irrationnelle signifiant "ne peut pas s'écrire sous la forme d'une fraction".
@+
-
Bonsoir,
Voici ce que j'ai trouvé en suivant les conseils de madvin :irrationalité de la racine carrée de 2.
C'est plutôt clair, bonne lecture ...
-
Zauctore dernière édition par
Il y a aussi ceci :
en notant x = sqrtsqrtsqrt2, on a
x² = 2,
c'est-à-dire
x² - 1 = 1
donc
x = 1 + 1/(1 + x) = 1 + 1/(1 + 1 + 1/(1 + x)) = 1 + 1/(2 + 1/(1 + x))
et ainsi de suite...
-
Ggorkaz dernière édition par
merci c'est d'un clair zauctor ! ^^
-
Zauctore dernière édition par
Ahah.
Et pourtant, cela permet d'obtenir l'écriture suivante (certes un peu pénible à lire ici)
sqrtsqrtsqrt2 = 1+1/(2 + 1/(2 +1/(2 + 1/(2 + ... ))))
où les points de suspension indiquent que l'on répète indéfiniment le processus.
++
-
Ggorkaz dernière édition par
Le lien que m'a donné Thierry marche bien, mais je n'ai pas compris ton explication, Zauctore. Je ne vois pas comment on arrive à l'écriture qui démontre que cela se répète indéfiniment.
-
Zauctore dernière édition par
Je détaille un peu, alors.
On a (avec x = sqrtsqrtsqrt2 )
x² - 1 = 1 equiv/(x - 1)(x + 1) = 1
d'où x - 1 = 1/(1 + x),
c'est-à-dire x = 1 + 1/(1 + x)
Au dénominateur (vois le gras) de cette fraction, tu peux réinjecter l'expression de x.
Et ainsi de suite.
-
Ggorkaz dernière édition par
Moui...merci pour ton explication, ça commence à devenir un peu plus clair.
-
Ggorkaz dernière édition par
Non en fait j'ai compris. c'est un peu compliqué à saisir, mais le raisonnement est assez simple. Merci beaucoup Zauctore.

-
Zauctore dernière édition par
Tu as aussi (plus simplement) la définition des formats normalisés A4, etc. pour lesquels le nombre sqrtsqrtsqrt2 intervient théoriquement.
-
Ggorkaz dernière édition par
t'es une sacrée tête ma parole...ton résonnement...y défonce tout !
-
Zauctore dernière édition par
un A4, c'est 21 cm sur 29,7 cm.
déjà t'as essayé 29,7 div/ 21 ?
-
Ggorkaz dernière édition par
Pas le peine d'essayer ça, j'ai compris (non sans mal) ton résonnement.
-
Zauctore dernière édition par
oui, mais d'où ça vient ?
-
Ggorkaz dernière édition par
euh....De mon père ^^
-
Zauctore dernière édition par
lol
ici aussi, c'est expliqué : format A...