Suite U(n+1)=racine(3Un + 4)


  • L
    24 oct. 2014, 13:48

    Bonjour j ai besoin d aide ,
    C est un devoir maison pour la rentree je bloque sur une question depuis 2h
    Voici l exercice on sait que U0=0 et que Un+1=racine de 3Un+4
    J ai demontrer que Un etait majoree
    Que Un etait croissante
    Que Un converge et j ai determiner sa limite c' est 4
    2) a- Montrer que pour tout entier naturel n: 4-Un+1<ou= 1/2 (4-Un)
    b- retrouver que Un converge et determiner sa limite
    La gros bloquage
    Merci d avance


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    24 oct. 2014, 21:29

    Bonsoir,

    C'est donc la 2) qui te pose problème.

    Piste,

    4−un+1=4−3un+44-u_{n+1}=4-\sqrt{3u_n+4}4un+1=43un+4

    Je te conseille d'utiliser le conjugué

    4−un+1=(4−3un+4)(4+3un+4)4+3un+44-u_{n+1}=\frac{(4-\sqrt{3u_n+4})(4+\sqrt{3u_n+4})}{4+\sqrt{3u_n+4}}4un+1=4+3un+4(43un+4)(4+3un+4)

    Après transformation du numérateur, tu dois trouver :

    4−un+1=12−3un4+3un+44-u_{n+1}=\frac{12-3u_n}{4+\sqrt{3u_n+4}}4un+1=4+3un+4123un

    4−un+1=3(4−un)4+3un+44-u_{n+1}=\frac{3(4-u_n)}{4+\sqrt{3u_n+4}}4un+1=4+3un+43(4un)

    Vu que Un ≥ 0, 3Un3U_n3Un+4 ≥ 4

    Tu dois trouver que :

    4+3un+4≥64+\sqrt{3u_n+4} \ge 64+3un+46

    donc :

    4−un+1≤3(4−un)64-u_{n+1}\le\frac{3(4-u_n)}{6}4un+163(4un)

    En simplifiant, tu obtiens l'inégalité cherchée.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2