Exercice théorem de thalès


  • D
    24 oct. 2014, 15:05

    Soit un trapèze OABC tel que AB et OC soient parallèles et OA= 6cm, AB=3cm et CO=12 cm
    Le point M est le point di'ntersection entre [AC] et [OB]
    La parallèle a [AB] passant par M coupe le coté BC en Q
    P un point du coté OC tel que CP= 9.6 cm

    a) Demontrer que AM/CM = 1/4
    b) Deduire que CM/CA = 4/5
    c) Exprime CQ/CB sous forme de fraction
    d) Démontre que OB et QP sont parallèles

    Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercise, plus précisément pour la question c et d

    Pour la c, je pensais avoir trouver mais j'arrive a un resultat de 5/12 ce qui ne peut etre juste puisque je dois logiquement trouver un resultat qui vaut 1,25 cm pour pouvoir repondre a la question d.
    Quelqu'un pourrait-il me donner un coup de pouce 😉
    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 24 oct. 2014, 15:15

    Bonjour Damien59,

    Pour la question c)
    si tu utilises les droites CB et CA, CQ/CB = .... = ...
    sachant que le droites (MQ) et (AB) sont parallèles.


  • D
    24 oct. 2014, 15:27

    En effet merci beaucoup, je ne sais pourquoi j'etais focalisé sur un autre triangle dans lequel travailler.

    Encore merci j'ai enfin pu finir cet exercice 😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3