Expression d'un vecteur et calcul vectoriel
-
Mmomer dernière édition par Hind
bonjour a tout le monde
voila je bloque sur cet exercice:
soit abc un triangle non aplati
soit i le point verifiant 3vecteur ib+ic=vect0
a)exprimer vect BI EN FONCTION DE VECT BC ET PLACER I
b)PLACER LE POINT J TEL QUE ACIJ SOIT UN PARRALLELOGRAMME
c)soit k le point d'intersection des droites (ab) et (ij)montrer que vect bk=1/4vecteur BA
d)deduire que (ik) parallele a (ac) par calcul vectoriellemerci
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
tu pourrais réécrire s'il te plaît tes formules en utilisant le symbole des vecteurs →^\rightarrow→ (voir dans la liste des symboles en bas de la fenêtre d'édition et complètement à droite) ? Car là j'ai un doute...
Est-ce bien 3IB→^\rightarrow→ + IC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→ ??
-
Mmomer dernière édition par
merci mais j'ai touvé la solution mais pourrais tu m'aidé a faire une autre question
merci
-
Mmadvin dernière édition par
Bien sûr... tu n'as qu'à poster un nouveau sujet...
-
Mmomer dernière édition par
voila mes reponse pour la a (elle est bonne (sur) )
a)bi=1/4bc
b)voir figure et la corriger mercipouvez vous m'aidez pour la c
merci
-
Mmadvin dernière édition par
Il te faut montrer que les vecteurs IK→^\rightarrow→ et IJ→^\rightarrow→ sont colinéaires.
C'est à dire IK→^\rightarrow→ = (alpha)IJ→^\rightarrow→ avec (alpha) un réél.
-
Mmadvin dernière édition par
Débute à partir de BK→^\rightarrow→ = 1/4 BA→^\rightarrow→.
Sachant que par les relations de Chasles, tu obtiens :
BK→^\rightarrow→ = BC→^\rightarrow→ + CA→^\rightarrow→ + AJ→^\rightarrow→ + JK→^\rightarrow→
et
BA→^\rightarrow→ = BI→^\rightarrow→ + IJ→^\rightarrow→ + JA→^\rightarrow→Développe donc la première équation...
N'oublie pas la nature de ACIJ qui te donne des informations concernant certains vecteurs...
-
Mmomer dernière édition par
bonsoir
kb+bi=1/4(ab+bc)
ki=1/4acje n'y arrive pas
merci de votre aide
-
Mmadvin dernière édition par
madvin
N'oublie pas la nature de ACIJ qui te donne des informations concernant certains vecteurs...
Regarde bien ton dessin... tu peux remplacer ton vecteur AC→^\rightarrow→ par autre chose...