Résoudre une inéquation par le calcul et graphiquement
-
AAlex4 dernière édition par Hind
Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait:
Soit les fonctions f et g définies sur R par f(x)=1+x et g(x)=xau carré +xau cube
on se propose de résoudre l'inéquation 1+x<(ou égal) xaucarré+x aucube par deux méthodes différentes:
- A l'aide d'un graphique
tracer avec la calculatrice dans la fenêtre -3;3 fois -3;3 les courbes représentatives des fonction f et g, à l'aide des positions relatives de ces courbes, en déduire la résolution de l'inéquation f(x)<(ouégal) g(x).
- A l'aide d'un calcul algébrique
a) montrer que f(x)-g(x)=1+x-xaucarré(1+x)
b) en déduire que f(x)-g(x)=(1+x)(1-xaucarré)
c) montrer que f(x)-g(x) a le même signe que 1-x
d) en déduire la solution de l'inéquation. La réponse est elle cohérente avec le résultat obtenu graphiquement?
-
Bonjour Alex4,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
AAlex4 dernière édition par
Je suis gêné à partir de la question 2 c
-
AAlex4 dernière édition par
Pour la première question j'ai trouvé 1/2;plus infini
pour les autres questions j'ai développé et je suis bien retombé sur la bonne forme.
-
Question 2 c) quel sont les signes des termes de f(x) - g(x) ?
-
AAlex4 dernière édition par
f(x) est croissante car x>0 elle est donc négative puis positive.
Par contre pour g(x) je ne comprends pas trop... La fonction cube est croissante sur R donc g(x) est négative puis positive? Là franchement je bloque...
-
Etudie directement l'expression de f(x) - g(x)
(1+x)(1+x)(1-x) = (1+x)²(1-x)
donc
.....
-
AAlex4 dernière édition par
Du coup je me retrouve avec (1+x)(1+x)(1-x) qui est
positive sur -1;1
négative sur moins infini -1 ∪ 1;plus infinimais je ne vois pas en quoi cela répond aux questions c et d par la suite. Dalleur il me semble donc que ce que j'avais trouvé graphiquement était du pipeau ...
-
(1+x)(1+x)(1-x) = (1+x)²(1-x)
(1+x)² ≥ 0, donc on étudie le signe de 1-x.
-
AAlex4 dernière édition par
Donc puisque f(x)-g(x)=1-x
La réponse à la question d c'est S=moins l'infini;1?
Mais pourquoi c'est tout le contraire de ce que j'avais trouvé graphiquement?
-
Non,
f(x) -g(x) = (1+x)(1+x)(1-x) = (1+x)²(1-x)
donc son signe dépend du signe de (1-x)
soit si x < 1 .....
et si x > 1 ....