Calcul du volume de sphère et cylindre à l'aide des fonctions
-
DDelphinne31aka dernière édition par Hind
Bonjour
J'ai un problème sur un exercice dont je ne comprends rien !
j'ai mis mes réponses dont je pense fausse ..figure ;
c'est un cylindre inscrit dans une demi sphère de rayon 6 cm
quand on mets à plat la figure on a :
donc la demi sphère de rayon : 6 cm
et un rectangle ( comme ci-contre):
q1 : dans quel intervalle peut varier la hauteur h du cylindre ?
ma réponse :
elle peut varier suivant la valeur de h
est-ce juste ?
q2 : justifier que r et h sont liées par la relation : r²+h²=36
je n'ai pas répondu : mais je sais qu'il y a un rapport avec l'aire ou je ne sais pas ...
q3) démontrer que le volume du cylindre est donnée en fonction de la hauteur par V(h)=36πpipipi-π$$pi$h^3$
je n'ai pas trouvé...
q4)a) çà se complique ...
estimer avec le logiciel ou la calcultatrice , la hauteur du cylindre de volume maximal .
quel volume maximal ? comment sur la calculette ?
q4)b) comparer la valeur obtenu pour h à 2√3
on admet que la valeur de h réalisant le maximum est 2√3
calculer le volume maximal du cylindre et de son rayon
.répnse : je ne sais pas -
q5)
quel pourcentage du volume de la demi sphère , le cylindre de volume maximal occupe t-il ?
voilà :
je suis en galère et j’espère obtenir de l'aide !!Merci

-
Bonsoir Delphinne31aka,
- La hauteur du cylindre peut varier de 0 à 6 cm vu que la hauteur maximale de la sphère est 6.
- Fait une figure et applique la propriété de Pythagore.
- Quelle est la formule pour le volume d'un cylindre ?
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Bonsoir ,
Merci Noemi de m'avoir répondu !!
Je ne comprend pas votre réponse de la question 1 car on ne connaît pas la hauteur max. de la sphère.
Pour la 2) , j'ai chercher et je ne sais pas sur quel figure ma placer -
J'ai une idée mais bon ...mon idée : [ on va appellé le rectangle ABCD] sachant que O est le milieu de [DC] .
Je prends le triangle : BCO ?? + après application du théorème de pythagore ?pour la 3) la formule est : πr²h
Mais je ne comprends toujours pas cette questionSinon , merci beaucoup !
-
Bonjour Delphinne31aka,
- La demi sphère a son sommet à 6 cm donc c'est la hauteur maximale possible pour le cylindre.
- Trace un demi cercle et inscrit un rectangle puis place r, h et 6.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Bonjour ,
Pour la question 1) , je viens de comprendre .
Pour la question 2) , voici le schéma :

Et ensuite ?
est-ce que je nomme le rectangle puis me place dans le triangle ou
r et h sont les côtés ?Mais je ne comprends toujours pas le =36 dans
la relation : h²+r²=36
-
Trace le triangle OAB,
OA = r et AB = h, et OB = 6
Applique la propriété de Pythagore dans ce triangle.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Donc pour la 2)
Dans le triangle OAB, est rectangle en A , donc
d'après le théorème de Pythagore , on a :
OB²=OA²+AB²
OB²=r²+h²
6²=r²+h²
36=r²+h²Donc r et h sont liés par la relation du théorème de Pythagore .
C'est bon ?
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Pour la question 3 , le volume d'un cylindre est : πr²h
Le volume donné dans l'énoncé est : 36πh-πh³
Je comprends le début : 36πh mais je ne comprends pas : -πh³
-
Pour la question 3, tu remplaces dans V = πr²h,
r² par 36-h²
-
DDelphinne31aka dernière édition par
je ne comprends toujours pas ...
-
Tu as trouvé la relation r² + h² = 36,
tu déduis r² = 36 - h² (transformation de formule)le volume du cylindre V = πr²h
tu remplaces r² par 36 - h²
soit
V = π(36-h²)h
tu développes
V = ...
-
DDelphinne31aka dernière édition par
V=πr²h
Donc V=π(36-h²)h = h36+h*(-h²)π = 36h-h³πmais ce n'est pas égale à 36πh-πh³ ?
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Ou j'ai trouver çà :
π*(36-h²)h
(36π+π(-h²))h
36πh-h³πJe pense que c'est çà !!!
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Pour la question 4 , quel logiciel , ou comment sur une calculette pour connaître la hauteur du cylindre de volume max ?
Pour la q3) : merci beaucoup de m'avoir éclaircit !
-
A la calculatrice, tu peux :
avec le tableau de valeur faire varier h et chercher le maximum
avec le trace de la courbe, rechercher maximum sur le graphique.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
D'accord je vais essayer
Mais je ne comprends pas : faire varier hmerci déjà pour tout ce que vous m'avez aidé !
merci beaucoup !
-
Tu peux faire varier h de 0,5 en 0,5.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
?
A vrai dire , j'ai une nouvelle calculette ( TI-82] dont je ne sais me servir

-
Tu écris dans Y1 la fonction en remplaçant h par x ;
puis dans la définition de la table tu programmes un pas de 0,5 et tu analyses les résultats dans table.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
D'accord ! merci
je trouve 3=254.47 donc c'est le max de tous
donc je conclue : d'après la calculette , 3 est la hauteur du cylindre de volume maximal
C'est çà ?
Pour 4)b) : 2√3=3.45 etc...
Donc pour la comparaison , je dis :
A 0.5 près , ce sont les mêmes nombres.C'est bon ?
et pour calculer son volume maximal du cylindre ET son rayon : je ne sais pas...
-
Et 3,5 ?
Puis tu compares 2√3 et 3,5.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Je n'arrive pas à avoir les pas de 0.5
-
Dans définir table tu inscris 0,5 à pas.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Ah si c'est bon ! je trouve 3.5=261.14
donc je pour la réponse à ma question je dis :
d'après la calculette , 3, 5 est la hauteur du cylindre de volume maximal
t pour la 4)b) : ce sont les mêmes nombres !
car 2√3=3.46... mais arrondi à 0.1 près = 3.5donc je peux répondre par quelle phrase ?
ce sont les mêmes nombres , ou ils sont égales ?
-
Précise que 3,5 est la valeur arrondie au dixième de 3,46.
-
DDelphinne31aka dernière édition par
D'accord
merciensuite , il me demande de calculer le volume maximal du cylindre et son rayon .
Donc je remplace dans 36πh-h³π , h par 3.5 ?
-
Tu remplaces h par 2√3
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Donc 36πh-h³π =
362√3π-2√3³π=
72√3π-2√3³πSauf que 2√3³=10,39230485
et 2√3³*π=32.64838856Donc je fais quoi ?
-
Il faut calculer la valeur exacte :
36πh-h³π =
362√3π-(2√3)³π=
72√3π - 24√3π=
....
-
DDelphinne31aka dernière édition par
J'avais pas mis les parenthèses ...
donc c'est égal à 48√3 ?
-
Il ne faut pas oublier π
48√3π
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Ah oui :rolling_eyes:
est ce que : 48√3π répond aussi à la question :
de calculer le volume maximal du cylindre
et son rayon?
-
Tu as calculé que le volume, recherche la valeur de r avec la relation
r²+h²=36
-
DDelphinne31aka dernière édition par
r²=36-h²
donc r²=36-(2√3)²
r²=36-2*3
r²=36-6
r²=30Le rayon est √30
C'est çà ?
-
Non,
r²=36-h²
r²=36-(2√3)²
r²=36-4*3
r²=36-12
r²=24
r = 2√6
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Ah ... je pensais que 2√3 : on enlève la √ donc 2*3
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Ah ... je pensais que 2√3 : on enlève la √ donc 2*3
-
DDelphinne31aka dernière édition par
Quand il y a un ²
-
(2√3)² = 2√3 2√3 = 43
-
DDelphinne31aka dernière édition par
et pour les unités ( pour le volume max.) c'est 48√3π
cm³et pour le rayon c'est 2√6
cm?