question sur les km/h : problème de vitesses
-
Ttoto3004 26 oct. 2014, 11:27 dernière édition par
bonjour, pourez vous m'aider a résoudre cette question.
Un motocycliste a parcouru, sans s'arreter, 54km en une heure. sachant que son trajet est constitué de 30km de montée et de 24km de descente, et sa vitesse a été de 10km/h dupérieur à celle en montée, calculer ces deux vitesse.
-
Bonjour toto3004,
Que 2 km en descente ?
Ecris un système d'équation.
-
Ttoto3004 26 oct. 2014, 12:18 dernière édition par
merci, j'ai corrigé !
-
Ttoto3004 26 oct. 2014, 16:38 dernière édition par
pouvez-vous m'aidez a trouver les réponses svp
-
54 km en 1 heure, donc vitesse moyenne 54 km/h
Exprime la vitesse moyenne avec les deux autres vitesses.
-
Ttoto3004 26 oct. 2014, 17:01 dernière édition par
30+24=54
54/2=27la moyenne est de 27km/h ?
-
Si v1 est la vitesse en montée, v1+10 est la vitesse en descente.
Comme la durée est de 1h,
et t = d/v,
30/ v1 + 24/(v1+10) = 1
réduis au même dénominateur et résous cette équation.
-
Ttoto3004 26 oct. 2014, 18:15 dernière édition par
30/ v + 24/(v+10) = 1
<=> 30/ v(v+10) + 24/ v(v+10)=1
<=> 54/ v(v+10) = 1
<=> ?
-
30/ v + 24/(v+10) = 1
<=> 30(v+10)/ v(v+10) + 24v/ v(v+10)=1
...
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 10:49 dernière édition par
Je peux dire aussi
30(v+10)+24v = v(v+10)
-
Oui,
Simplifie, ordonne et résous l'équation correspondante.
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 11:05 dernière édition par
Comment vous passz de 30/ v + 24/(v+10) = 1 à 30(v+10)/ v(v+10) + 24v/ v(v+10)=1
-
Je réduis au même dénominateur en utilisant la propriété,
on ne change pas la valeur d'une fraction en multipliant son numérateur et son dénominateur par le même nombre.
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 11:33 dernière édition par
Ok mais apres. 30(v+10)/ v(v+10) + 24v/ v(v+10)=1 je fais quoi ?
-
30(v+10)/ v(v+10) + 24v/ v(v+10)=1
Tu résous :
30(v+10)+ 24v = v(v+10)développe, réduis et résous l'équation du second degré.
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 16:45 dernière édition par
donc ca me donnerai :
30v + 300 + 24v = v2v^2v2 + 10v
<=> 54v +300 = v2v^2v2 + 10v
<=> 300 = v2v^2v2 - 44v
<=> 300 = ??
-
30v + 300 + 24v = v2 + 10v
<=> 54v +300 = v2 + 10v
<=> 300 = v2 - 44v
<=> v² - 44v - 300 = 0
Résous cette équation du second degré.
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 17:22 dernière édition par
300 = v² - 44v
v² - 44v - 300 = 0
(v-22)² - 22² - 300 = 0
(v-22)² - 784 = 0
(v-22)² - 28² = 0
(v - 22 - 28).(v - 22 + 28) = 0
(v - 50).(v + 6) = 0La vitesse en montée est 50 km/h
La vitesse en descente est ? km/h
-
Vitesse en descente v +10
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 18:08 dernière édition par
Donc les reponses sont 50km/h en montée et 60 km/h en descente
-
Oui.
Tu peux vérifier les résultats en calculant la vitesse moyenne.
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 18:16 dernière édition par
Mais la moyenne est de 55km/h mais dans l'énoncée elle est de 54km/h
-
Ce n'est pas la moyenne arithmétique simple qu'il faut calculer, il faut tenir compte des 24 et 30 km.
-
Ttoto3004 27 oct. 2014, 19:14 dernière édition par
Je comprends pas
-
La vitesse moyenne est
54 / (30/50+ 24/60) = 54 km/h