Résoudre un calcul sur les nombres complexes
-
Ttoto3004 dernière édition par Hind
bonjour, pouvez vous m'aider à resoudre ce calcul. merci
1+2i(2+i)−5\frac{1+2i}{\left(2+i \right)-5}(2+i)−51+2i
-
Bonjour toto3004,
Que cherche t-on, le module ? l'argument ? ou ... ?
-
Ttoto3004 dernière édition par
je cherche sa forme a+ib
-
Simplifie le dénominateur
puis multiplie numérateur et dénominateur par le complexe conjugué du dénominateur.
-
Ttoto3004 dernière édition par
le dénominateur est donc -3+i ?
-
Oui
Multiplie numérateur et dénominateur par -3 - i
-
Ttoto3004 dernière édition par
oui apres je sais faire merci
-
Ttoto3004 dernière édition par
1+2i−3+i\frac{1+2i}{-3+i}−3+i1+2i
= (1+2i)(−3−i)(−3+i)(−3−i)\frac{\left(1+2i \right)\left(-3-i \right)}{\left(-3+i \right)\left(-3-i \right)}(−3+i)(−3−i)(1+2i)(−3−i)
= −3−i−6i−2i210\frac{-3-i-6i-2i^{2}}{10}10−3−i−6i−2i2
= −1−7i10\frac{-1-7i}{10}10−1−7i
= −110−710i-\frac{1}{10}-\frac{7}{10}i−101−107i
-
C'est juste.