Montrer que des vecteurs sont colinéaires
-
Mmomer dernière édition par Hind
bonjour
1)exprimer w→^\rightarrow→ et t→^\rightarrow→ en fonction de u→^\rightarrow→ ainsi que de v→^\rightarrow→
w→^\rightarrow→ = 1/2 (u→^\rightarrow→ + v→^\rightarrow→) - 3/4 (u→^\rightarrow→ - 3v→^\rightarrow→)
donc w→^\rightarrow→ = -1/4 u→^\rightarrow→ + 11/4 v→^\rightarrow→,t→^\rightarrow→ = 1/2 (u→^\rightarrow→ - 5v→^\rightarrow→) - 5/2 (-2u→^\rightarrow→ + 3v→^\rightarrow→)
donc t→^\rightarrow→ = -9/2 u→^\rightarrow→ + 10/2 v→^\rightarrow→est ce bon ?
ensuite je suis bloqué
demontrer que les vecteurs U→^\rightarrow→ et V→^\rightarrow→ sont colineaires
a) 2 u→^\rightarrow→ + v→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
b) -3 u→^\rightarrow→+ 1/2 v→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→merci
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
1.
w→^\rightarrow→ est bon.
t→^\rightarrow→ ne l'est pas : -5/2 foi/ -2 = 5. Le coefficient devant v→^\rightarrow→ n'est pas bon non plus.
Pour la suite, tu te mélanges avec U→^\rightarrow→ et u→^\rightarrow→... essaie de clarifier ton énoncé, stp. De plus : quelle est la définition que tu as vue en classe, des vecteurs colinéaires ?
-
Mmomer dernière édition par
t= (1/2).(u-5v) - (5/2).(-2u+3v)
t = ((1/2) + 5).u + (-(5/2) - (15/2)).v
t = (11/2).u - 10.vc bon?
-
Zauctore dernière édition par
certes
-
Mmomer dernière édition par
pouvez vous m'aidé pour la suite?
merci
-
Zauctore dernière édition par
si tu me dis ce que sont, pour toi deux vecteurs colinéaires, oui.
-
Mmomer dernière édition par
des vecteurs colineaire
deux vecteurs non nul u et v sont colineaires lorsqu'il existe un reel k tel que
v=ku
-
Zauctore dernière édition par
tu as tout dit.
par exemple : 2 u→^\rightarrow→ + v→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→ equiv/ v→^\rightarrow→ = -2u→^\rightarrow→
ce qui montre que v→^\rightarrow→ est colinéaire à u→^\rightarrow→.
-
Mmomer dernière édition par
et c'est tout?
donc -3 u→^\rightarrow→+ 1/2 v→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
1/2v→^\rightarrow→ = 3u→^\rightarrow→
non?
-
Mmomer dernière édition par
ah non c plutot v = 6u
non? lequel des deux?
-
Zauctore dernière édition par
la définition est claire : il suffit de trouver un multiplicateur k, différent de 0, entre u→^\rightarrow→ et v→^\rightarrow→. : v→^\rightarrow→ = 6u→^\rightarrow→.
-
Mmomer dernière édition par
donc c'est tout
oui ou non?
-
Zauctore dernière édition par
oui : dés qu'un vecteur est "un multiple" d'un autre vecteur, alors ils sont colinéaires.
-
Mmomer dernière édition par
merci