Fonction polynômes
-
Aaltaor 1 nov. 2014, 15:09 dernière édition par
Bonjour à tous, je viens vous poster mon problème en espérant que vous voudriez bien m'aider s'il vous plait. L'exercice est :
Soit la fonction f définie sur [1;10] par f(x)=x³-6x²+12x+9/x²- Montrer que pour tout x appartenant à [1;10], on a f'(x)=x³-12x-18/x³
2)Soit la fonction g définie sur [1;10] par g(x)=x³-12x-18
a) Etudier les variations de g et dresser son tableau de variation
b) Montrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution alpha sur [1;10]
c) En déduire le signe de g(x)
3)Déduire des questions 1 et 2c le sens de variations de f sur [1;10].
Voila je ne suis pas arrivé à faire la première question, je factorise, j'en arrive à( x-6)+ 12x+9/x², lorsque je fais la dérivé je n'arrive pas au résultat voulu, merci d'avance à celui qui m'aidera.
- Montrer que pour tout x appartenant à [1;10], on a f'(x)=x³-12x-18/x³
-
Bonsoir altaor,
Je suppose que juste le 9 est sur x² ?
f'(x) = 3x² - 12x + 12 - 18/x³vérifie l'énoncé !
-
Aaltaor 1 nov. 2014, 17:40 dernière édition par
Non toute la fonction est sur sur x²
-
Donc f(x) = (x³-6x²+12x+9)/x²
forme U/V
f'(x) = [(3x²-12x+12)*x² - (x³-6x²+12x+9)∗2x]/x4+12x+9)*2x]/x^4+12x+9)∗2x]/x4
= [(3x²-12x+12)*x - (x³-6x²+12x+9)∗2]/x3+12x+9)*2]/x^3+12x+9)∗2]/x3
= ....
= (x³-12x-18)/x³Je te laisse poursuivre
1 sur 4