Aire d'un triangle isocèle


  • S
    12 nov. 2014, 13:48

    Bonjour, je dois rendre mon DM vendredi et je suis complètement en galère.

    Je dois trouver l'aire de deux triangles isocèles. Quelle est la formule ? Il n'y a aucun inconnu, j'ai tous les chiffres.

    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    12 nov. 2014, 15:41

    Bonjour,

    Si tu a besoin d'aide, il faut être plus précis dans ta question.

    Pour tout triangle ABC, H étant le projeté de A sur (BC) :

    $\text{aire(ABC)=\frac{BC \times AH}{2}$

    Si le triangle est isocèle ( AB=AC), H se trouve au milieu de [BC]


  • S
    12 nov. 2014, 17:22

    mtschoon
    Bonjour,

    Si tu a besoin d'aide, il faut être plus précis dans ta question.

    Pour tout triangle ABC, H étant le projeté de A sur (BC) :

    $\text{aire(ABC)=\frac{BC \times AH}{2}$

    Si le triangle est isocèle ( AB=AC), H se trouve au milieu de [BC]

    Je veux juste connaître la formule pour trouver l'aire d'un triangle isocèle.
    L'un des triangles s'appelle CMA, de base CA ( 8cm ), les côtés AM et MC mesurent 4.7cm


  • mtschoon
    12 nov. 2014, 18:17

    Soit H le milieu de [CA]

    L'aire du triangle est donc $\text{\frac{CA\times MH}{2}$

    Tu connais CA : CA=8 donc CH=4

    Il faut que tu calcules MH

    Le triangle MCH est rectangle en H : tu peux utiliser le théorème de Pythagore :

    MH²+HC²=CM² donc MH²=CM²-HC²=4.7²-4²=6.09

    Tu prends la racine carrée pour avoir MH, puis tu utilises la formule indiquée.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4