Exercice factorisation



  • Bonjour,

    Je n'arrive pas à résoudre mon exercice qui consiste à factoriser l'expression (7x+3) (7x-3)-7x-3
    J'arrive à factoriser une expression lorsque un terme est au carré.
    Merci de votre aide



  • Bonjour Lou,

    (7x+3) (7x-3)-7x-3 = (7x+3) (7x-3)- (7x+3) =
    (7x+3) [ .... ]



  • Je dois donc faire:
    (7x+3)(7x-3)-7x-3
    =(7x+3)(7x-3)-(7x+3)
    =(7x+3) [(7x-3)-(7x+3)]
    =(7x+3) [7x-3-7x-3]
    =(7x+3) (-6)



  • Le début est juste
    (7x+3)(7x-3)-7x-3
    =(7x+3)(7x-3)-(7x+3)
    = (7x+3)*(7x-3)-(7x+3)*1
    =(7x+3) [(7x-3)- 1]
    =(7x+3) [.....]



  • Le résultat est donc (7x+3)*(-7x+3)



  • Non,

    Simplifie le terme entre les crochets :
    (7x+3) [(7x-3)- 1]
    =(7x+3) [7x - 3 - 1]
    = ....



  • Ah oui c'est donc (7x+3) (7x-4)
    Mais je ne comprend pas, d'où vient le 1?



  • A partir de
    -7x - 3 =
    -(7x+3) que l'on peut écrire
    -(7x+3)*1



  • Merci beaucoup pour votre aide


 

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.