Exercice factorisation
-
LLou 15 nov. 2014, 17:32 dernière édition par
Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre mon exercice qui consiste à factoriser l'expression (7x+3) (7x-3)-7x-3
J'arrive à factoriser une expression lorsque un terme est au carré.
Merci de votre aide
-
Bonjour Lou,
(7x+3) (7x-3)-7x-3 = (7x+3) (7x-3)- (7x+3) =
(7x+3) [ .... ]
-
LLou 15 nov. 2014, 18:15 dernière édition par
Je dois donc faire:
(7x+3)(7x-3)-7x-3
=(7x+3)(7x-3)-(7x+3)
=(7x+3) [(7x-3)-(7x+3)]
=(7x+3) [7x-3-7x-3]
=(7x+3) (-6)
-
Le début est juste
(7x+3)(7x-3)-7x-3
=(7x+3)(7x-3)-(7x+3)
= (7x+3)*(7x-3)-(7x+3)*1
=(7x+3) [(7x-3)- 1]
=(7x+3) [.....]
-
LLou 15 nov. 2014, 19:19 dernière édition par
Le résultat est donc (7x+3)*(-7x+3)
-
Non,
Simplifie le terme entre les crochets :
(7x+3) [(7x-3)- 1]
=(7x+3) [7x - 3 - 1]
= ....
-
LLou 15 nov. 2014, 19:44 dernière édition par
Ah oui c'est donc (7x+3) (7x-4)
Mais je ne comprend pas, d'où vient le 1?
-
A partir de
-7x - 3 =
-(7x+3) que l'on peut écrire
-(7x+3)*1
-
LLou 15 nov. 2014, 20:22 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide