Petit calcul de matrice
- 
					
					
					
					PPbmath dernière édition par
Bonsoir à tous et à toute, j'ai à finir un petit exercice de matrice (Niveau terminale ES) que j'ai du mal à comprendre. Le voici le voila :
On considère les matrices :
désolé j'ai vraiment pas réussi à les écrire)
- Calculez A² et A³
 
Ca c'est fait j'ai trouvé : A² = 001 et A³= des 0 partout ( désolé c'est pas classe)
------------------------------------000
------------------------------------000A partir de ici je bloque :
- 
Exprimez B à l'aide de A et I3 ( que veux dire exprimez et I3 ?)
 - 
a) Développez cette expression pour calculer b² et b³ ( besoin de la reponse 2.)
 
b) Retrouvez ces résultats par un caulcul direct de
B² et B³. ( Besoin de la réponse 2. et 3.)Merci d'avance pour l'aide ça fait vraiment plaisir d’être aidé.

 - 
					
					
					
					
Bonsoir Pbmath,
I3 est la matrice identité, 3 correspond à la dimension de la matrice.
2 Exprime B en fonction de A et I3
Soit B = A + ....
 - 
					
					
					
					PPbmath dernière édition par
Si je comprend bien I3 correspond a A³ ? Donc B = A + A³ ?
 - 
					
					
					
					
Non,
I3 est la matrice identité, des 1 sur la diagonale principale.
 - 
					
					
					
					PPbmath dernière édition par
A + I3 alors i3 correspond bien a la diagonale avec des 1 et des 0 ailleurs ?
 - 
					
					
					
					
Oui c'est correct
Développe maintenant (A + I3)² =
puis (A+I3)³=Identité remarquable.
 - 
					
					
					
					PPbmath dernière édition par
(désolé du retard)
(A+I3)²= A²+2AxI3+(I3)²
(A+I3)³=A³+3A²×I3+3A×(I3)²+(I3)³
J'avoue ne pas vraiment avoir compris quoi faire par la suite

 - 
					
					
					
					
Tu en déduis la matrice correspondant à B² et B³ en utilisant les résultats de la question 1.
 - 
					
					
					
					PPbmath dernière édition par
J'espere ne pas avoir fais d'erreur de calcul :
b²= ( 2 2 1 ~ 0 2 0 ~ 0 0 2 )
Est ce qu'il faut bien remplacer les termes A², 2A et I3 par des matrices ?
 - 
					
					
					
					
Vérifie tes calculs I3² =I3
Tu dois trouver
121
012
001
 - 
					
					
					
					PPbmath dernière édition par
ah oui en effet et pour B³ j'ai :
133
013
001et pour la derniere question il faut montrer directement par B de l'énoncé les calculs c'est cela ?
 - 
					
					
					
					
Oui,
Calcule avec la matrice B, B² puis B³
 - 
					
					
					
					PPbmath dernière édition par
Ok merci beaucoup j'ai pu finir l'exercice grace a vous :razz: