Prouver en distinguant les cas possibles qu'un nombre est divisible par 3
-
Aam9511 dernière édition par Hind
Bonsoir,
Prouver en distinguant tous les cas possible:
Pour tout n entier naturel positif, on a n³-n est divisible par 3.
On distingue 3 possibilités:
n=3p, n=3p+1, n=3p+2
-
Bonsoir am9511,
Etudie les trois cas.
-
Aam9511 dernière édition par
Je ne sais pas comment faire
-
Tu remplaces n par 3pet tu montres que l'expression est un multiple de 3
n³ -n = (3p)³ - 3p =
27p³ - 3p = 3p(9p - 1)
= 3x k
donc
.....
-
Aam9511 dernière édition par
L'expression n=3p est un multiple de 3
-
Oui.
Fais la démonstration avec 3p+1
-
Aam9511 dernière édition par
n=3p+1
n^3-n= (3p)^3 + (-1)
= (3p)^3 - 1
= 27p ^3 -1= 3p(9-1)
= 3xkn=3p+2
= (3p)^3 - 2
= 27p^3-2 = 3p(9-2)
= 3xk
-
Non
si n = (3p+1)
n³ - n = (3p+1)³ - (3p+1)
développe et simplifie le terme de droite
-
Aam9511 dernière édition par
n³ - n = (3p+1)³ - (3p+1)
= 3p³ +3x3p^2x1+ 3x3p x 1^2 + 1³
= 3p³ + 9p^2+ 9p+1 - 3p-1
= 3p³ + 9p^2+6p
-
n³ - n = (3p+1)³ - (3p+1)
= (3p)³ +3x(3p)^2x1+ 3x3p x 1^2 + 1³ - 3p - 1
= 27p³ + 27p^2+ 9p+1 - 3p-1
= 27p³ + 27p^2+6p puis tu mets 3p en facteur
= 3p(......)
-
Aam9511 dernière édition par
3p(9p+2)
-
et 27p³ ?
-
Aam9511 dernière édition par
3p(9p+2)³
Je pense a pas que ça soit ça
-
27p³ + 27p^2+6p puis tu mets 3p en facteur
= 3p(9p² + 9p + 2)
= 3 x k
donc
.....
-
Aam9511 dernière édition par
Ah d'accord donc L'expression n=3p+1 est un multiple de 3
-
Il reste à vérifier pour n = 3p+2,
-
Aam9511 dernière édition par
n = 3p+2,
(3p)³+3x(3p)²x2+3x3px2²+2³-3p-2
= 27p³+54p²+33p-6
= 3p(9p²+18p+11-2)
= 3xk
-
Une erreur 8 - 2 = 6
n = 3p+2,
(3p)³+3x(3p)²x2+3x3px2²+2³-3p-2
= 27p³+54p²+33p+6 Mets 3 en facteur
= 3( .......)=
3k
-
Aam9511 dernière édition par
3p(9p²+18p+11+2)=3k
-
Non,
27p³+54p²+33p+6 Mets 3 en facteur
= 3( 9p³ + 18p² + 11p + 2)=
3k
-
Aam9511 dernière édition par
Ah oui parce que si on faisait 3px2=6p alors qu'on voulait juste 6.
Merci beaucoup pour ton aide !