reel x de deux vecteurs


  • M
    12 janv. 2006, 17:22

    salut

    est ce que vous pourriez m'aider pour cet exercice svp...

    Pour chacun des cas suivants, déterminer le réel x tel que les vecteurs u→^\rightarrow et v→^\rightarrow soient colinéaires

    a/ u→^\rightarrow (-1 ;3) v→^\rightarrow (x ; 2+x)
    b/ u→^\rightarrow (2;4) v→^\rightarrow (-x;3x)
    c/ u→^\rightarrow (x;8) v→^\rightarrow (2;x)
    d/ u→^\rightarrow (2/3 ; -5/4) v→^\rightarrow (2+x;x)

    je suppose qu'il faut faire une équation du style (pour la a/ par exemple)
    -1+3=x+(2+x) mais quand je la résoud je ne trouve pas le bon résultat ??

    merci de votre aide^^


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    12 janv. 2006, 18:03

    Bonsoir,

    As-tu déjà vu que si u→^\rightarrow(x ; y) et v→^\rightarrow(x' ; y') alors

    u→^\rightarrow et v→^\rightarrow sont colinéaires si et seument si xy' - x'y = 0

    Si oui utilise cette propriété

    Sinon utilise la définition = il existe un réel k tel que u→^\rightarrow = k v→^\rightarrow
    donc x' = kx et y' = ky
    donc il faut chercher k qui permet à l'expression ci-dessus d'être vraie


  • M
    12 janv. 2006, 18:24

    oui on vient de voir la propriété xy' - x'y = 0

    si j'applique ca pour la a/, est ce que ca fait ?

    -1+2+x-x-3=0
    0x=3-2+1
    0x=2

    ? (merci de ton aide^^)


  • Zorro
    12 janv. 2006, 19:05

    IL faut utiliser la formule comme il faut !!!!

    u→^\rightarrow (x ; y) et v→^\rightarrow (x' ; y') et xy' - x'y = 0

    u→^\rightarrow (-1 ; 3) et v→^\rightarrow (x ; 2+x) et donc la formule quand on l'utilise c'est

    (-1)(2+x) - (x)(3) = 0 ce qui n'a rien à voir avec ce que tu as écrit .... (* = multplier)

    Reviens nous donner tes calculs et bons cette fois-ci.


  • M
    12 janv. 2006, 19:33

    j'ai trouvé ca pour la a/ et la /

    a/ (-1)(2+x) - (x)(3) = 0
    -2-x+3x = 0
    -2 = 2x
    0=0x

    b/ (2)*(3x) - (-x)*4 =0
    6x+4x=0
    10x=0
    x=0

    c ca ?


  • M
    12 janv. 2006, 20:01

    Salut,

    le a) est faux !! Erreur de signe... à toi de la trouver. Et par dessus le marché tu as fait 2 erreurs de calculs par dessus ça. Pour toi : 0 - 2x = 2x et a=ax impl/ a-a=(a-a)x !! Horreur !!!

    le b) est correct.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6