équation valeur absolue
-
Rrosepounette dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice où il faut résoudre l'équation |2x+3| = 4
J'ai réussi à la résoudre mais après il faut vérifier le résultat graphiquement et ça je ne sais pas comment faire.Merci de votre aide et au revoir
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Tu traces la représentation graphique de la fonction f définie par f(x)=|2x+3|(composée de de 2 demi-droites)
Tu traces la représentation graphique de la fonction g définie par g(x)=4
Tu lis les abscisses des deux points d'intersection trouvés.

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour, Explique déjà comment tu as résolu l'équation et donne les solutions.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous,
Tu as posé une très bonne question à rosepounette !
(Comme je dois quitter le forum, je te laisse poursuivre avec elle)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Mtschoon, désolé, messages croisés.
Mais le tien donne la solution demandée, le sujet devrait donc être clos.
-
Rrosepounette dernière édition par
Bonjour, alors d'abord on étudie le signe de 2x+3 . On a 2x+3 qui est une fonction affine avec a = 2 > 0 , elle est donc croissante et s'annule en -3/2
On fait le tableau de signeOn revient à l'équation
On fait un tableau de signe avec la valeur -3/2 qui s'annule en 0 , et entre -infini -3/2 on a -(2x+3) = 4 et entre -3/2 et +infini on a 2x+3 = 4Si x≥-3/2 , il faut résoudre
2x+3=4
2x=1
x= 1/2
Vérification , on a bien 1/2 ∈ ]-3/2; +infini[ , donc 1/2 est bien solutionSi x ≤ -3/2, il faut résoudre
-(2x+3)=4
-2x-3 = 4
-2x = 7
x = -7/2
Vérification, on a bien -7/2 ∈ ]-∞; -3/2[ , donc -7/2 est bien solutionVoila comment j'ai résolue l'équation
-
Rrosepounette dernière édition par
Merci beaucoup en tout cas mtschoon , au revoir
-
Mmathtous dernière édition par
Très bien.
Le graphique donné par Mtschoon correspond aux variations de la fonction f(x) = |2x+3| dans chacun des deux intervalles.
Il te suffit alors, comme elle l'a dit, de lire les abscisses des points d'intersection avec la droite d'équation y = 4 puisque c'est ce que l'on souhaite.
Si le graphique est assez précis, tu dois retrouver tes deux solutions.
-
Rrosepounette dernière édition par
Oui en effet je peux voir que sur le graphique les deux points d'intersections correspondent à mes deux solutions.
Et merci beaucoup mathous, au revoir
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+