Preuves par récurence
-
Aam9511 dernière édition par
Bonsoir merci de bien vouloir m'aider :
- Prouver par récurrence que ∀x n ∈ et q ≠1 on a que
n
Σ q^i= 1-q^n+1 /1-q
i=0- Prouver par réccurence que ∀x N ∈ 3 | n^3 -n
-
Bonsoir am9511,
Indique tes éléments de réponse
As tu vérifié la relation pour n = 0 ?
-
Aam9511 dernière édition par
Pour la 1) je n'arrive pas à commencer l'initialisation
pour la 2)
Initialisation:
si n=1
on a 1^3-1=0p1 est vraie
Hérédité:
Supposons que Pn est vraie au rang n, Montrons que P(n+1) est vraie aussi:Je bloque ici
-
Pour le 1
l'initialisation
si n = 0, q0q^0q0 = ...
et (1−q1(1-q^1(1−q1)/(1-q) = ....Pour le 2, Quelle est la relation ? 3 divise (n3(n^3(n3 - n ?
si oui développe (n+1)³ - (n+1)
-
Aam9511 dernière édition par
-
n = 0, q0 = 1-q^0+1 /1-q
(1-q1)(1-q) = 1-q-q^1+q^1 -
je développe (n+1)³ - (n+1)
n^3+3xn^2x1+3xnx1^2+1^3-n-1
= n^3+3n^2+3n+1-n-1
= n^3+3n^2+2n
= n(n^2+3n+2)
-
-
-
n = 0, q0 = 1
(1-q1)/(1-q) = (1-q)/(1-q) = 1 -
je développe (n+1)³ - (n+1)
n^3+3xn^2x1+3xnx1^2+1^3-n-1
= n^3 +3n^2+3n+1-n-1
= n^3 - n +3n^2+3n
= n³ - n + 3n(n+1)
Donc divisible par 3
-
-
Aam9511 dernière édition par
d'accord donc je met ça dans la partie hérédité, Pour la conclusion j'ai mis:
On a prouvé que p(0) est vraie et que si P(n) vraie alors P(n+1) vraie aussi.
Donc P(n) est vraie pour tout n supérieur ou égale à 0.Es-ce une bonne conclusion ?
-
Pour l'hérédité, il faut démontrer l'égalité à l'ordre n+1
(1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1)/(1-q) + qn+1q^{n+1}qn+1 = ......
-
Aam9511 dernière édition par
je dois mettre dans l'initialisation le développement de (n+1)³ - (n+1) ? En faite la on se mélange car le 1) et 2) sont différent
-
Non,
L'initialisation consiste à vérifier la propriété pour le premier rang.
donc juste la vérification pour n = 0.
-
Aam9511 dernière édition par
ok d'accord je résume :
donc pour le 1)
Initialistion si n = 0, q0 = 1
(1-q1)/(1-q) = (1-q)/(1-q) = 1Hérédité
(1-qn+1)/(1-q) + qn+1 = ......
pour le 2)
Initialisation
Hérédité
(n+1)³ - (n+1)
n^3+3xn^2x1+3xnx1^2+1^3-n-1
= n^3 +3n^2+3n+1-n-1
= n^3 - n +3n^2+3n
= n³ - n + 3n(n+1)
Donc divisible par 3
-
Oui,
Complète l'hérédité pour le 1 et l'initialisait pour le 2.
-
Aam9511 dernière édition par
-
je n'arrive pas à faire l'hérédité
-
si n=3
3 divise n^3 - n
-
-
donc pour le 1)
Initialistion si n = 0, q0q^0q0 = 1
(1-q1)/(1-q) = (1-q)/(1-q) = 1Hérédité
(1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1)/(1-q) + qn+1q^{n+1 }qn+1= tu réduis au même dénominateur
(1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1+ qqq^{n+1}−qn+2-q^{n+2}−qn+2)/(1-q) =
.....pour le 2)
Initialisation
si n = 0,
030^303 - 0 = 0 qui est divisible par 3Hérédité
(n+1)³ - (n+1)
n^3+3xn^2x1+3xnx1^2+1^3-n-1
= n^3 +3n^2+3n+1-n-1
= n^3 - n +3n^2+3n
= n³ - n + 3n(n+1)
Donc divisible par 3
-
Aam9511 dernière édition par
donc pour le 1)
Initialistion si n = 0, q0 = 1
(1-q1)/(1-q) = (1-q)/(1-q) = 1Hérédité
(1-qn+1)/(1-q) + qn+1 = tu réduis au même dénominateur
(1-qn+1+ qn+1-qn+2)/(1-q) =
(1-qn+2)/(1-q)
J'arrive pas du toutpour le 2)
Initialisation
si n = 0,
03 - 0 = 0 qui est divisible par 3Hérédité
(n+1)³ - (n+1)
n^3+3xn^2x1+3xnx1^2+1^3-n-1
= n^3 +3n^2+3n+1-n-1
= n^3 - n +3n^2+3n
= n³ - n + 3n(n+1)
Donc divisible par 3Conclusion
On a prouvé que p(0) est vraie et que si P(n) vraie alors P(n+1) vraie aussi.
Donc P(n) est vraie pour tout n supérieur ou égale à 0.
-
L'égalité peut s'écrire directement, les qn+1q^{n+1}qn+1 s'éliminent
(1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1+ qqq^{n+1}−qn+2-q^{n+2}−qn+2)/(1-q) =
(1−qn+2(1-q^{n+2}(1−qn+2)/(1-q)
-
Aam9511 dernière édition par
Donc c'est bien ce que j'ai trouvé, je fais la conclusion