Prouver une inégalité de valeurs absolues par cas
-
Aam9511 3 déc. 2014, 18:53 dernière édition par Hind 29 août 2018, 08:40
Bonsoir merci de bien vouloir m'aider
Prouver par cas l’inégalité triangulaire c’est à dire ∀ x,y ∈ R
|x+y| ≤ |x| + |y|
-
Bonsoir am9511,
Quelles conditions peut-on envisager pour x et y ?
-
Bonjour,
En attendant que Noemi soit là, tu peux commencer à consulter cet article pour te donner des idées possibles.
http://c.onfigs.com/fr/mathematiques/inegalites-triangulaires/
-
Aam9511 4 déc. 2014, 18:45 dernière édition par
Enfaite je ne sais pas comment commencer, les conditions sont :
- Quand Au moins l’une des deux variables est égale à 0
- Quand les deux sont du même signe
- Quand x et y sont de signe opposé
-
Les différents cas sont indiqués dans le lien proposé par mtschoon.
-
Aam9511 4 déc. 2014, 21:25 dernière édition par
Je dois donc démontrer les 3 cas ?
-
Oui, tu fais l'étude pour les différents cas.
cas1
si x ≥0 et y ≥ 0
|x+y| = x+y
et |x| + |y| = x + y
donc
|x+y| ≤ |x| + |y|Cas 2
si x ≤ 0 et y ≤ 0
.....je te laisse poursuivre
-
Aam9511 4 déc. 2014, 21:54 dernière édition par
cas 2
si x ≤ 0 et y ≤ 0
|x + y| = -(x + y) = (-x) + (-y)
donc
-x = |x|
-y = |y|Donc |x + y| = |x| + |y|
-
cas 2
si x ≤ 0 et y ≤ 0
|x + y| = -(x + y) = (-x) + (-y)
et
|x| = -x
|y| = -yDonc |x + y| = |x| + |y|
cas 3
si x ≤ 0 et y ≥ 0
...cas 4
si x ≥ 0 et y ≤ 0
-
Aam9511 4 déc. 2014, 22:08 dernière édition par
cas 3
si x ≤ 0 et y ≥ 0je n'y arrive pas
cas 4
si x ≥ 0 et y ≤ 0
x + y = |x| – |y| < |x| + |y|
|x + y| = |y| – |x|
-
cas 4
si x ≥ 0 et y ≤ 0
|x| = x
|y| = -y
soit |x| + |y| = x - y|x + y| = x + y si x ≥ -y et
= -(x+y) si x ≤ -y
donc
.....même raisonnement pour cas 3
-
Aam9511 4 déc. 2014, 22:32 dernière édition par
Cas 4
Donc |x + y| = |x| + |y|Cas 3
si x ≤ 0 et y ≥ 0|x| = -x
|y| = ySoit |x| + |y| = -x + y
|x + y| = x + y si -x ≥ y
et -(x+y) si -x ≤ yDonc |x + y| = |x| + |y|
-
Des erreurs
Cas 4
Donc |x + y| ≤|x| + |y|Cas 3
si x ≤ 0 et y ≥ 0|x| = -x
|y| = ySoit |x| + |y| = -x + y
|x + y| = -(x + y) si -x ≥ y
et (x+y) si -x ≤ yDonc |x + y| ≤ |x| + |y|
-
Aam9511 5 déc. 2014, 07:03 dernière édition par
Ok merci de ton aide je vais essayer de comprendre ça