Calcul du volume d'une calotte sphérique de hauteur inconnue
-
AAmapola62 3 déc. 2014, 20:58 dernière édition par
Voilà, je dois calculer le volume d'une calotte sphérique dont je connais le rayon de la shère : OA=6,5 cm et le rayon de la calotte IM=6 cm
Comment faire pour calculer la hauteur ? et par conséquent le volume de cette calotte sphérique ?
-
Bonsoir Amapola62,
As tu fais un schéma ?
Cherche un lien entre OA, IH et h ? Triangle ?
-
AAmapola62 3 déc. 2014, 22:34 dernière édition par
J'ai fait un shéma : AIM est un triangle rectangle h=AI=AO (6,5 cm)+OI (inconnu)
IM = 6 cm
2 droites sont perpendiculaires à AI, une qui passe par O et qui semble correspondre au rayon de la sphère à l'horizontal (soit 6,5 cm) et IM qui mesure 6 cm.
J'ai donc 2 triangles rectangles :
-Un isocèle ayant 2 côtés de 6,5 cm correspondants au rayon de la sphère
-AIM ayant un côté AI de : 6,5 cm + x et un côté IM de 6cm...En fait on peut construire de multiples triangles dans cette figure :
- AOG = Triangle rectangle isocèle de 6,5 cm de côté
- AGI = triangle quelconque de base AI = 6,5 + x et de hauteur OG = 6,5 cm
- AIM = Triangle rectangle ayant un côté AI de : 6,5 cm + x et un côté IM de 6cm
- OGI = Triangle rectangle ayant un côté OG de 6,5 cm et un côté OI de x cm
- OMI = Reflet en miroir et plus petit du précédent ayant un côté IM de 6 cm et un côté OI de x cm
Je ne sais pas vraiment à quel théorème me référer dans un cas comme celui-là...
-
La calotte à une hauteur supérieure au rayon h = AO + OI ??
-
AAmapola62 4 déc. 2014, 15:06 dernière édition par
Oui c'est cela...
La hauteur de la calotte (h) est supérieure au rayon. La hauteur de la calotte correspond au segment [AI], qui se compose du segment [AO] qui est le rayon de la sphère, et du segment [OI] dont on ne connait pas la mesure.
La hauteur mesure donc : 6,5 cms + x
-
Bonjour,
Une piste pour avancer en attendant que Noemi soit de retour :
Est-cela ? (figure en coupe)
Si c'est ça, tu peux appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle OIM pour trouver IO² puis OI.
Tu tires les conséquences.
-
AAmapola62 4 déc. 2014, 20:57 dernière édition par
Oui c'est cela ...mais je ne connais pas la longueur OM...seulement la longueur IM et la longueur AO...
Puis-je vraiment appliquer le théorème de Pythagore dans ce cas ?
Je sais que dans le théorème de Pythagore le carré de l'hypothénuse et égal à la somme des carré des deux autres côtés...
Mais je n'ai pas la longueur de l'hypothènuse...
Je viens de réaliser que OM est un rayon de la sphère...reste à le prouver avec la bonne propriété...
-
Oui
OM est le rayon de la sphère.
-
L'hypothénuse du triangle rectangle concerné (en bleu sur le schéma) est OM : OM=OA=6,5 m .
Alors, applique tout simplement la formule de Pythagore OM²=...
-
AAmapola62 7 déc. 2014, 15:53 dernière édition par
C'est bon, j'ai résolu l'exercice ^^ Merci pour votre aide.
-
De rien ! nous avons fait au mieux.