Dérivation étude de fonction


  • M

    soit la fonction f(x)= x+1/(x^3-1)

    1)demonter que pour tout réel x on a f'(x)= p(x)/(x^3-1)^2 où p(x) est un polynome de degrè 3
    2) Etudier les variations de p(x) sur R et donner son tableau de variation
    3) donner les limites de p(x) en +l'infini et en -l'infini

    *Merci de donner un titre significatif *


  • mtschoon

    Bonsoir ( ici, on dit "Bonjour" ou "Bonsoir" lorsqu'on vient demander de l'aide)

    Merci de préciser s'il s'agit de

    f(x)=x+1x3−1f(x)=\frac{x+1}{x^3-1}f(x)=x31x+1 ou f(x)=x+1x3−1f(x)=x+\frac{1}{x^3-1}f(x)=x+x311


  • mtschoon

    Pas d'indication ?

    Piste pour le cas où tu aurais oublié les parenthèses au numérateur :

    f(x)=x+1x3−1f(x)=\frac{x+1}{x^3-1}f(x)=x31x+1

    La phrase "démontrer que pour tout réel x" est un peu bizarre car f n'est ni définie ni dérivable pour x=1 ...

    en, effet : x3x^3x3-1≠0 <=> x3x^3x3≠1 <=> x≠1

    On travaille donc sur Df=R-{1}

    Pour calculer f'(x), utilise la dérivée d'un quotient

    U(x)=x+1
    V(x)=x3V(x)=x^3V(x)=x3-1
    U'(x)=1
    V'(x)=3x2(x)=3x^2(x)=3x2

    $\text{f'(x)=\frac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{(v(x))^2$

    Après calculs, tu dois trouver :

    $\text{f'(x)=\frac{-2x^3-3x^2-1}{(x^3-1)^2}$

    Tu poursuis.


Se connecter pour répondre