Etudier le sens de variation et la convergence d'une suite


  • M

    Slt,

    Je n'arrive pas à faire mon exercice pouvez-vous m'aider svp?

    Voici l'énoncé :

    PARTIE A :
    Soit la suite (Un) définie par Un=(5n + 6) / (2n - 1)

    a) Déterminer le sens de variation de la suite (Un)

    b) Montrer que (Un) est bornée

    c) Déterminer lim Un

    PARTIE B :

    Soit la suite (Vn) définie par V0 = 0 et V(n+1) = √(2Un + 😎

    a) Démontrer par récurrence que Vn ∈[0.4] pour tout n∈N

    b) Démontrer que la suite (Vn) est croissante

    c) Démontrer que la suite (Vn) converge et déterminer sa limite

    J'ai fait pour la PARTIE A:
    a) Soit Un la site définie par Un = (5n+6)/(2n-1)
    Pour tout n
    0 < n <n+1
    0< 2n < 2(n+1)
    0< 2n - 1 < 2(n+1) - 1
    0< 1/(2n+1-1) < 1/(2n+1)
    0< n/(2n+1 - 1) < n/(2n+1)
    0<5n/(2n+1-1) < 5n/(2n+1)
    0 < 5n+6/(2n+1-1) < 5n+6/(2n+1)

    Or U0 = -6 donc (Un) strictement décroissant sur ]1;+∞[

    b) Comme (Un) strcitement décroissant sur ]1;+∞[ alors
    U1 = 11 est le majorant
    Après je n'est pas compris

    c) Tend vers +∞
    Lim 5n+6 = +∞ et lim 2n - 1 = +∞
    par division lim Un = +∞ est-ce bon ?

    Pour la partie B:
    a) Initialisation : V0 = 0 et V1 = √8 = 2√2 donc 0 ≤ V0 ≤ V1 ≤ 4

    Hérédité: On considère un entier naturel k pour lesquel 0 ≤ Vk ≤V(k+1) ≤4
    Ainsi, comme pour tout n de N , V(n+1) = f(Vn) donc f(Vk) = V(k+1)
    alors V(k+1) = V1
    donc V2 = V(k+2) = √(2*2√2+8) alors V(k+2) ≥ V(k+1)
    On a montré que 0 ≤ V(k+1) ≤ V(k+2) ≤ 4
    f est stric croissante sur [0;4]
    On en deuit grâce à 0 ≤ Vk ≤ V(k+1) ≤ 4 que f(0) ≤ f(Vk) ≤ f((Vk+1) ≤ f(4)
    c-à-d 0≤ V(k+1) ≤ V(k+2) ≤ 4

    Conclusion:
    Pour tout n, 0 ≤ Vn ≤ V(n+1) ≤ 5

    c) Comme 0 ≤ Vn ≤ V(n+1) ≤ 5 alors Vn est croissante

    d) D'après c) V croissant et majoré par 4 donc est convergente vers le nombre réel ∂ tel que
    0≤ ∂ ≤ 4
    Or lim V(n+1) = ∂ et lim √(2Vn + 😎 = √(2∂+8)
    donc on en déduit par unicité de la limite d'une suite que ∂ = √(2∂ + 😎 donc ∂ = 0 ou ∂= 4
    De plus , V est croissante donc ∂ est un majorant de la suite ∂ = 4 et V converge vers 4

    Est-ce bon ? Merci pour vos réponses


Se connecter pour répondre