Developper et reduire identité remarquable


  • L

    Bonjour,pouvez me dire si c'est correct et si c'est incorrect pouvez vous m'exxpliquez mes erreurs s'il vous plait.
    a=(x+1)² -9
    = (x² +2x+1)-9
    = x²-2x-1-9
    = x²-2x-10
    b= (4x+3)²-x+6
    =(16x²+24x+9)-x-6
    =16x²-24x-9-x+6
    =16x²-25x-3
    c= (5x-3)²-4(x+2)
    =(25x²-15x+9)-4x+8
    =25x²+11x-3
    d=2(x+5)+(x+8)²
    =2x+10+x²+16x+64
    =x²+18x+74

    merci d'avance de votre aide la plus rapide. 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonjour laure25,
    Des erreurs de signes !!
    a=(x+1)² -9
    = (x² +2x+1)-9
    = x²+2x+1-9
    = ......
    b= (4x+3)²-x+6
    =(16x²+24x+9)-x+6
    =16x²+24x+9-x+6
    =......
    c= (5x-3)²-4(x+2) erreur de calcul
    =(25x²-30x+9)-4x-8
    =......
    d=2(x+5)+(x+8)²
    =2x+10+x²+16x+64
    =x²+18x+74 juste


  • L

    Ma professeur m'as dis que si il y avait un moins aprés ou avant une parentheses,on devait changer tous les signes de la parenthèses. quelle est la vrai règle alors?
    Merci beaucoup de ta réponse en tout cas


  • L

    Ma professeur m'as dis que si il y avait un moins aprés ou avant une parentheses,on devait changer tous les signes de la parenthèses. quelle est la vrai règle alors?
    Merci beaucoup de ta réponse en tout cas


  • L

    Ma professeur m'as dis que si il y avait un moins aprés ou avant une parentheses,on devait changer tous les signes de la parenthèses. quelle est la vrai règle alors?
    Merci beaucoup de ta réponse en tout cas


  • N
    Modérateurs

    La règle est :
    Un moins placé devant une parenthèse correspond à une multiplication par -1 de tous les termes de la parenthèse.
    On ne modifie pas le terme placé avant.
    exemple :
    -(3x-1) = -3x + 1
    -4(x+2) = -4x - 8
    (7x+3) - (-5x+2) = 7x + 3 + 5x - 2 = 12x + 1


Se connecter pour répondre