fonction et tangente


  • S

    Bonjour,
    on me demande de déterminer les réels a b c pour que la fonction définie sur ℜ - (1)
    par f (x) = ax +b + c/x-1 ait une courbe qui passe par A(2;3), admette en ce point une tangente horizontale et admette au point d'abscisse 3 une tangente parallèle à la droite d'équation ?

    Voilà ma réponse :

    A(2;3), on sait que (a;f(a)) donc f(2)=3 et f'(2)=0 car la tangente est horizontale en ce point donc sa dérivé est nul. Je connais les formules f(a+h)-f(a)sur h et y=f'(a)(x-a)+f(a). Le problème est que je ne sais pas comment les exploiter et par ou commencer.

    Merci d'avance pour votre aide.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Tu as écrit:
    Citation
    admette au point d'abscisse 3 une tangente parallèle à la droite d'équation ?

    Qu'elle est l'équation de la droite ?


  • S

    mtschoon
    Bonsoir,

    Tu as écrit:
    Citation
    admette au point d'abscisse 3 une tangente parallèle à la droite d'équation ?

    Qu'elle est l'équation de la droite ?

    Bonsoir,

    Effectivement, j'ai oublié c'est y = x


  • mtschoon

    y=x a pour coefficient directeur 1

    Deux droites parallèles ont même coefficient directeur.

    La 3ème condition est donc : f '(3)=1

    Tu dois donc chercher a, b,c tels que :

    $\left{f(2)=3\f'(2)=0\f'(3)=1\right$

    Tu obtiens ainsi un système de 3 équations à 3 inconnues a,b,c

    Je te transforme la 1ère équation :

    f(2)=3↔2a+b+c=3f(2)=3 \leftrightarrow 2a+b+c=3f(2)=32a+b+c=3

    Tu calcules f '(x), tu transformes les deux autres, puis tu résous le système.


  • S

    Bonjour, bonne fête et merci

    Voilà mon raisonnement :

    En appliquant la formule f(a+h)-f(a)/h à f'(x), j'ai trouvé f'(x)=2a-c/h-1. En transformant les 2 autres équations, je trouve:
    Pour f'(2): 2a-c/h-1 ⇔ 4-c/h-1=0
    Pour f'(3): 2a-c/h-1⇔ 6-c/h-1=1
    Est-ce bon ?
    Merci d'avance.


  • mtschoon

    Tu sembles confondre la définition de dérivée (taux avec h, puis limite en faisant tendre h vers 0 ) et les formules usuelles que tu as dû voir après.

    Revois de près ton cours sur les dérivées.

    $f '(x)=a+c(-\frac{1}{(x-1)^2)$


  • S

    merci

    1ere équation : f(2) = 3 soit 2a + b + c = 3
    2 éme : f'(2) = 0 donc a = c
    3 ème : f'(3) = 1 donc a = 4/3 et c = 4/3 b = -1
    c'est ca merci


  • mtschoon

    Oui , c'est ça.

    Bon Noël !


  • S

    merci bon noel également


Se connecter pour répondre