Statistique Décisionnelle


  • P

    Salut tout le monde, j’espère que vous allez bien tous.
    Cela dit, j'aimerai bien que quelqu'un me confirme la réponse, juste la formule utilisée, si c'est correcte ou non. Merci comme toujours.

    Voici l'exercice:
    Un sondage relatif à la punition corporelle des mineurs dans un pays. Sur les 604 parents interrogés, 63% étaient favorables aux punitions corporelles dans les écoles.

    Est ce que le résultat permet d'affirmer au seuil de confiance α = 1% que la majorité de la population parentale dans ce pays est favorable à ce genre de traitements?

    Pour répondre, j'ai effectué un test unilatéral à droit, où p0= 51% (Pour notre enseignant la majorité commence dès 51%), comme suit:

    H0: p<0,51 et H1: p≥0,51
    Je trouve qu'il faut accepter H1 et rejeter H0.

    Pour me rassurer, car lors de l'examen y'a pas la possibilité de vous consulter, j'ai calculé la probabilité suivante: P(p'≥51) = 1, c'est ce que j'ai trouvé.

    Merci pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir pinpon,

    Comment as tu effectué le test unilatéral ?
    As tu calculé l'intervalle de confiance ?


  • P

    Concernant le test unilatéral à droit:
    H0: p<0,51 et H1: p≥0,51

    Donc Vc=p0+z(α)√p0(1-p0)/n
    z(α)=2,33 pour α=1%, p0=0,51 et n=604
    Je trouve Vc=0,5574.
    f=0,63 ∈ ]Vc ; +∞[, donc on rejette H0 et on accepte H1.

    J'ai corrigé le risque d'erreur, c'est pas 5% mais 1%, je m'excuse.


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • P

    Yay; merciiiiii Modératrice Noemi.


Se connecter pour répondre