Conjecturer l'expression d'une suite et la démontrer
-
PPlop1 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice sur les suites que voici :
Soit (wn)n≥0 définie pour n ≥ 1, par nwn = (n+ 1)wn−1+ 1 et w0 = 1
Calculer les termes w1 à w9.
Suggérer une formule explicite pour le calcul des termes de la suite (wn)n≥0 et calculer, avec l’expression devinée le terme w2015.Mon problème est que je comprends pas la "logique" de cette suite. Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
Si j'ai bien lu
w0=1w_0=1w0=1
nwn=(n+1)wn−1+1nw_n=(n+1)w_{n-1}+1nwn=(n+1)wn−1+1
Pour n ≥ 1
wn=n+1nwn−1+1nw_n=\frac{n+1}{n}w_{n-1}+\frac{1}{n}wn=nn+1wn−1+n1
Tu remplaces n par 1 :
w1=1+11w1−1+11=2w0+1=2(1)+1=3w_1=\frac{1+1}{1}w_{1-1}+\frac{1}{1}=2w_0+1=2(1)+1=3w1=11+1w1−1+11=2w0+1=2(1)+1=3
Tu remplaces n par 2 :
w2=2+12w2−1+12=32w1+1/2=....=5w_2=\frac{2+1}{2}w_{2-1}+\frac{1}{2}=\frac{3}{2}w_1+1/2=....=5w2=22+1w2−1+21=23w1+1/2=....=5
Tu continues.
-
PPlop1 dernière édition par
Hmm pourquoi mettre des fractions sur n ?
-
mtschoon dernière édition par
L'énoncé te donne l'expression de nWnnW_nnWn
Pour avoir l'expression de WnW_nWn, il faut donc diviser par n
-
PPlop1 dernière édition par
Pour w2,
3/2w1 + 1/2 = 3/2 (2) + 1/2 = 7/2...?
-
mtschoon dernière édition par
non car W1W_1W1=3
-
PPlop1 dernière édition par
Ah oui, donc w2=5, w3=7,w4=9,w5=11,w6=13,w7=15,w8=17 et w9=19 ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est ça, mais d'après l'énoncé que tu as donné, tous ces termes doivent être calculés les uns après les autres.
-
PPlop1 dernière édition par
Oui, il faut donner la formule pour les calculs des termes que faire..?
-
mtschoon dernière édition par
Il faut réfléchir.
Si tu as vu le cours sur les suites arithmétiques, c'est immédiat, sinon, tu raisonnes.
w0=1 w1=1+2 w2=1+2(2) w3=1+3(2) w4=1+4(2) w5=1+5(2) ... ...w_0=1 \ w_1=1+2 \ w_2=1+2(2) \ w_3=1+3(2) \ w_4=1+4(2) \ w_5=1+5(2) \ ... \ \ \ ...w0=1 w1=1+2 w2=1+2(2) w3=1+3(2) w4=1+4(2) w5=1+5(2) ... ...
Tu conjectures donc que
wn=....w_n=....wn=....
-
PPlop1 dernière édition par
Wn=1+2xWn-1 ?
-
mtschoon dernière édition par
pas tout à fait...observe de plus près.
-
PPlop1 dernière édition par
Wn-2x2+1 ?
-
mtschoon dernière édition par
non, tu as même perdu n
$\text{w_n=1 + ...\times 2$
-
PPlop1 dernière édition par
Wn = 1 + n x 2 ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI .
-
PPlop1 dernière édition par
Merci!
-
mtschoon dernière édition par
De rien et n'oublie pas de déduire W2015W_{2015}W2015 .