Exercice DEMI-CERCLE ( Aire )


  • T

    M appartient au segment [AB], on a construit les demi-cercles de diamètres [AB], [BM] et [AM]. On donne AM= 2x et AB= 8. Ainsi on note f(x) l'aire de la
    partie hachurée.

    1.A quel intervalle appartient x ?
    2. Démontrer que f(x)= π(X2− 4x+8)

    1. Est ce possible que l'aire de la partie hachurée soit égale à l'aire de la partie en rose ? Si oui, justifier en donnant la ou les valeur(s) de x solution du problème.

    J'ai bien, trouvé la 1 mais ces calculs non

    π*x²/2 + 4-x = aire de la partie foncée mais je n'y arrive pas QUESTION 2
    8π - π(x²-4x+8) = à combien QUESTION 3

    JE vous prie de m'aider , merci d'avance :3

    AB = 8


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je n'ai pas trop compris ce qu'il te reste à faire...

    M varie de A à B
    2x varie de 0 à 8
    x varie de 0 à 4

    x∈[0,4]

    As-tu démontré la 2) ?

    Piste éventuelle pour le 2)

    L'aire d'un disque de diamètre d est ∏d²/4

    L'aire d'un demi-disque de diamètre d est ∏d²/8

    L'aire de la partie hachurée est donc

    π×(2x)28+π×(8−2x)28\pi\times \frac{(2x)^2}{8}+\pi\times \frac{(8-2x)^2}{8}π×8(2x)2+π×8(82x)2

    Après calculs, tu trouveras l'expression demandée.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre