DM sur les racines carrées et les distances


  • I

    Bonjours je n'arrive pas a faire 2 exercices car je ne comprend pas.

    Exercice 1 :

    La maison de Matt et la Maison de Mathilde sont distantes de 60 km. Le père noël sur son traineau avance à 24km/h et part de chez Matt en direction de chez Mathilde.
    Mais, suite à une défaillance technique, il doit achever à pied les derniers kilomètres, en marchant à 4km/h.
    Finalement il met trois heures et vingt minutes pour aller de chez Matt à chez Mathilde.
    Quelle distance a-t-il parcourue à pied ?

    Exercice 2 :

    Le père Noël a hérité d'un drôle de cadeau : une boussole qui lui indique les distances entre les villes, mais celle-ci est capricieuse : elle lui indique les distances sous forme de racines carrées.
    Elle lui donne les résultats suivants -> Springfield - Capital City = √704 miles
    -> Shelbyville - Springfield = √99 miles
    -> Capital City - Shelbyville =√275 miles

    Chic, s'exclame Santa, je vais pouvoir voler en ligne droite pour me rendre dans ces trois villes.
    A-t-il raison ?

    Merci de bien vouloir m'expliquer comment résoudre ces exercices.

    cordialement


  • N
    Modérateurs

    Bonjour idr0z,

    Un exercice par post.

    1. Ecris un système à partir des distances et du temps.

  • I

    c'est a dire ?


  • N
    Modérateurs

    Si x est la distance parcourue en traineau,
    la distance parcourue à pied est 60 - x
    Sachant que la vitesse v = d/t, t = d/v
    temps en traineau x/24, temps à pied (60-x)/4
    temps total en heure : 3 + 20/60 = 3+1/3 = 4/3
    soit à résoudre x/24 + (60-x)/4 = 4/3

    Je te laisse résoudre l'équation.


  • I

    merci


  • I

    j'ai trouvé ceci

    (x/24)+(60−x/4) = 4/3 = 328/5

    voila après je dois faire quoi ?


  • N
    Modérateurs

    C'est faux,

    Indique tes calculs,
    Il faut réduire au même denominateur.


Se connecter pour répondre