Problème de matrice...


  • L
    9 janv. 2015, 23:32

    Bonjour j'ai un problème qui me pose problème... Evidemment...

    Je suis en Licence d'info et suis largué sur un exo de ma leçon.
    V1(10101) V2 (10423) etc jusqu’à V5 et w1 (0 -6 8 2 11) et w2 (1 0 2 1 3)
    Soit A la matrice définie par :

    A =

    1 1 2 1 −2 0 1
    0 0 6 0 −6 −6 0
    1 4 0 4 0 8 2
    0 2 2 2 −2 2 1
    1 3 0 4 −2 11 3

    Déterminer la matrice échelonnée réduite équivalente a A au sens des
    opérations élémentaires sur les lignes.

    Je suis désolé mais je ne sais pas faire une matrice autrement.

    J'espère avoir une aide pour résoudre ce problème. Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    10 janv. 2015, 09:22

    Bonjour,

    Je te suggère de faire un recherche sur le web (si tu n'as pas de cours) sur méthode du Pivot de Gauss.


  • L
    10 janv. 2015, 17:53

    Bonjour et merci.

    Oui je connais mon cours. Il faut qu'il y ait une serie de zero avant le premier facteur non nul croissante a chaque ligne. Mais je bloque

    Je tombe sur

    0;-1;0;-1;0; -2;0
    0;0; 6;0 ;-6;-6;0
    0;0; 0;0 ;2 ;-5;-1
    0;0; 0;0 ;0;;0;;1
    1;0; 0;1 ;0; 0;;2


  • N
    Modérateurs 10 janv. 2015, 20:04

    Bonsoir LisA6,

    Indique tes calculs.


  • mtschoon
    15 janv. 2015, 10:16

    Bonjour,

    N'ayant toujours pas indiqué ses calculs, je suppose que LisA6 a fini par solutionner son problème.

    Comme le forum est calme, j'ai fait les calculs.

    Après plusieurs transformations, si j'ai bien lu les valeurs écrites, sauf erreur, A est équivalente à :

    $\left(1\ 0\ 0\ 0\ \ 0\ \ |\ 0 \ \ 1/2\ 0\ 1\ 0\ 0\ \ 2\ \ |\ -3\ -1\0\ 0\ 1\ 0 \ -1\ |\ -1\ 0\0 \ 0\ 0 \ 1 \ -2\ |\ \ 5\ \ 1\0\ 0\ 0\ 1 \ -2\ |\ \ 5\ \ 3/2\right)$

    soit

    $\left(1\ 0\ 0\ 0\ \ 0\ \ |\ 0 \ \ 1/2\ 0 \ 1\ 0\ 0 \ \ 2\ \ |-3 \ -1\0\ 0\ 1\ 0\ -1\ |\ -1 \ 0\0\ 0\ 0 \ 1 \ -2\ |\ 5 \ \ 1\0\ 0\ 0\ 0\ \ 0\ \ |\ 0\ 1/2\right)$

    Si l’on veut tirer des conclusions en termes d'équation vectorielle :

    L’équation d’inconnue (x,y,z,t,u) telle que : $\text{xv_1+yv_2+zv_3+tv_4+uv_5=w_1 a pour ensemble de solutions : \ s={(0,-2k-3,k-1, 2k+5,k), k \in r}$

    L’équation d’inconnue (x,y,z,t,u) telle que : $\text{xv_1+yv_2+zv_3+tv_4+uv_5=w_2 a pour ensemble de solutions : \ s=\emptyset$


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5