Première - résoudre


  • A

    Bonjour, j'ai un système à résoudre, je dois trouver le calcul me permettant de trouver la température finale notée "Tf", du coup je dois transposer d'un membre de l'égalité "Tf" et d'un autre le reste des calculs (pour l'instant je n'ai pas besoin d'utiliser les valeurs associées), pourriez-vous m'aider?

    Système= m(eau)C(eau)(Tf-5) + m(alu)* c(alu)(Tf-5) = 3910^3

    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    C'est une équation que tu donnes, non un système.

    Si j'ai bien lu, tu peux mettre (Tf-5) en facteur

    $\text{(tf-5)[m(eau)\times c(eau)+ m(alu)\times c(alu)]= 39\times 10^3$

    en divisant :

    $\text{(tf-5)=\frac{ 39\times 10^3}{m(eau)\times c(eau)+ m(alu)\times c(alu)}$

    donc :

    $\text{tf=5+\frac{ 39\times 10^3}{m(eau)\times c(eau)+ m(alu)\times c(alu)}$


  • A

    Merci beaucoup, je l'avais résolue juste après avoir posté le message et je ne me suis pas trompée visiblement !


  • mtschoon

    De rien .


Se connecter pour répondre