Établir le tableau de signe d'une fonction puis résoudre l'inéquation


  • L

    Bonjour,

    J'ai un petit souci avec un exercice :

    Résoudre avec un tableau de signe : (2x+3)/(x-1)≥4
    Là je vois 2 méthodes, mais le résultat n'est pas le même et j'aimerais comprendre pourquoi...

    Méthode 1 :
    (2x+3)/(x-1) ≥ 4
    (2x+3)/(x-1) -4 ≥ 0
    (2x+3)/(x-1) -4(x-1)/(x-1) ≥ 0
    (2x+3)/(x-1) (-4x+4)/(x-1) ≥ 0
    (2x+3-4x+4)/(x-1) ≥ 0
    (-2x+7)/(x-1) ≥ 0
    Je fais le tableau de signe et j'obtiens
    S=]1 ; 7/2]

    Méthode 2 :
    (2x+3)/(x-1) ≥ 4
    2x+3 ≥ 4(x-1)
    2x+3 ≥ 4x-4
    2x+3-4x+4 ≥ 0
    -2x+7 ≥ 0
    -2x ≥ -7
    x ≤ 7/2
    S=]-00; 7/2]
    (00 = infini)

    Où est l'erreur ???

    Merci d'avance de votre aide. 😉


  • mtschoon

    Bonjour,

    La première méthode est bonne (et ta réponse aussi)

    La seconde méthode est mauvaise car tu as multiplié les deux membres de l'inéquation par (x-1) sans changer le sens de l'inéquation : cela ne peut s'appliquer que pour (x-1) positif, ce qui n'est pas toujours le cas sur R ...

    *Remarque : pour utiliser la seconde méthode, il faudrait étudier séparément deux cas : x > 1 et x < 1 .
    De toute façon, ce n'est pas ce qui est demandé vu qu'il faut faire un tableau de signes. *


  • L

    Merci pour la réponse.
    Néanmoins, je n'ais pas bien saisi quelque chose :
    Citation
    tu as multiplié les deux membres de l'inéquation par (x-1) sans changer le sens de l'inéquation
    x étant positif, pourquoi changer le sens ?


  • mtschoon

    Deux remarques :

    1)x n'est pas forcement positif vu que x est un réel quelconque

    1. Pour multiplier les deux membres de l'inéquation par (x-1), ce n'est pas le signe de x qui intervient, mais le signe de (x-1).

    Je te détaille un peu le principe ( mais ce n'est pas ce que tu as à faire dans ton exercice, vu que tu dois faire un tableau de signe )

    Principe de la Méthode 2

    1er cas :

    x>1 <=> x-1> 0 C'est le cas où x ∈ ]1,+∞[

    Dans ce cas, on ne change pas le sens de l'inégalité et les calculs aboutissent à :

    x ≤ 7/2

    Soit S1 l'ensemble des solutions sur ]1,+∞[: S1=]1 , 7/2]

    2ème cas :

    x<1<=> x-1< 0 C'est le cas où x ∈ ]-∞,1[

    Dans ce cas, on change le sens de l'inégalité et les calculs aboutissent à x ≥ 7/2

    Cela est impossible (car il n'y a pas de réels supérieurs ou égaux à 7/2 dans l'intervalle ]-∞,1[

    Soit S2 l'ensemble des solutions sur ]-∞,1[ : S2=∅

    Conclusion

    SoitS l'ensemble des solutions dans R

    S = S1 ∪ S2 = ]1 , 7/2] ∪ ∅ = ]1 , 7/2]

    Evidemment, on trouve la même réponse qu'avec la méthode 1.


Se connecter pour répondre