La valeur interdite
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour,
je ne sais pas comment trouver la valeur interdite d'une fonction assez rapidement avec sa calculatrice, pouvez-vous m'aider ?
merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu parles de "la valeur interdite" ...il peux il en avoir plusieurs, voire une infinité...
La vraie méthode est de faire ladémarche mathématique pour trouver l'ensemble de définition de la fonction.
Si c'est pour une vérification (seulement pour une vérification), je te conseille de représenter la fonction sur ta calculette.
Un exemple
f(x)=2x−3x−1f(x)=\frac{2x-3}{x-1}f(x)=x−12x−3
(par exemple : choisir Xmin=-5, Xmax=5, Ymin=-5 et Ymax=5)
Suivant ta calculette, pour x=1 tu dois "voir" une droite verticale (qui sera l'asymptote verticale à la courbe) ou bien RIEN (si ta calculette affiche du "point par point")
Tu dois deviner que f(1) n'existe pas, donc que le point de coordonnées (1, f(1)) n'existe pas.
Tu peux aussi faire le constat avec la fonction TABLE.
DfD_fDf=R-{1}
Mais vraiment, une calculette ne remplace en aucun cas la logique mathématique !
-
Aallthekpop dernière édition par
Merci beaucoup !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !