Déterminer le domaine de définition de fonctions
-
Aallthekpop 7 févr. 2015, 16:23 dernière édition par Hind 31 juil. 2018, 14:27
Bonjour, je ne comprends les résultats, sachant que je fais en ce moment des exercices sur les dérivations, celui-ci est tiré d'un exercice où il faut déterminer le domaine de définition puis dériver la fonction.
Voici deux fonctions :
1−3x+1\frac{1}{-3x+1}−3x+11 et son domaine de définition -{1/3}
cependant cette fonction :
1x2+9\frac{1}{x^2+9}x2+91 a pour domaine de définition {ℜ]
Pourquoi? merci
-
Bonjour,
Je pense que pour le premier domaine tu as voulu écrire R-{1/3} et pour le second R
Explication :
a/b existe si et seulement si b ≠ 0 (on ne peut pas diviser par 0)
Recherche de "valeurs interdites"
Pour la première :
-3x+1 = 0 < => -3x=-1 <=> x=(-1)/(-3) <=> x=1/3 donc Df= R-{1/3}
Pour la seconde :
x²+9 =0 <=> x²=-9 Impossible (car un carré est toujours positif, au sens large)
donc aucune valeur interdite donc Dg=R
-
Aallthekpop 7 févr. 2015, 17:31 dernière édition par
Merci encore, vous m'apportez beaucoup d'aide !
-
Très contente que cet aide te soit utile !