Etudier la fonction aire d'un triangle
-
Eelevedeseconde dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un petit exercice illustré sur feuille que je n'arrive pas à faire. Si vous pouvbiez m'aider ce serait gentil :
Dans un quart de disque, un point M est mobile sur un segment [AB]. N est le point de l'arc de cercle de BC ( C vient du segment AC ( je le précise car vous n'avez pas l'image devant vous)) tel que le triangle AMN soit rectangle en M.
On s'intéresse à l'aire du triangle AMN lorsque M décrit [AB].
On prend AB comme unité de longueur (AB=1)On pose AM = x. Soit f la fonction qui à x associe l'aire du triangle AMN.
- Dans quel intervalle, la variable x peut-elle prendre ses valeurs ?
- Exprimer en fonction de x la distance MN.
- Retrouver alors l'expression de f(x) = x/2 racine carrée de 1 -x²
- Montrer que pour tout x, (f(x))² -(1/4)² = -1/16 (2x²-1)²
- En déduire que pour tout x, f(x) est inférieur ou égal à (1/4)
- Calculer f(racine carré de 2 / 2) et conclure.
Merci d'avance,
-
L'intervalle [0;1]
-
Théorème de Pythagore : 1-x² = MN²
-
Pour celui-ci je ne sais pas si il faut remplacer x par 1. Merci d'avance pour vos réponses.
Et le reste je n'ai pas compris comment faire ^^
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Ce serait bien de mettre le graphique (seulement le graphique).
Pour cela, clique sur "Ajoute une image" en dessous du cadre texte et suis les indications.
-
mtschoon dernière édition par
Est-ce cela la figure ?

Si c'est cela, je regarde tes réponses.
Oui pour 1) et pour 2)
- AM=x
f(x)=aire(AMN)=AM×MN2=x×1−x22f(x)=aire(AMN)=\frac{AM \times MN}{2}=\frac{x\times \sqrt{1-x^2}}{2}f(x)=aire(AMN)=2AM×MN=2x×1−x2
-
Eelevedeseconde dernière édition par
pour la 4 du coup je développe mais j'vois pas comment merci énormément de ton aide ! oui pour la figure
-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as pas répondu à ma question...j'espère donc que le graphique que je t'ai proposé est le bon ( mais une autre fois, il faudra le faire).
Prends le temps de réfléchir.
$\text{(f(x))^2-(\frac{1}{4})^2=\frac{x^2(1-x^2)}{4}-\frac{1}{16}$
Tu réduis au même dénominateur 16 et tu transformes le numérateur.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Hmmm.. après réfléxion cela fait
4x²(4-4x²) / 16 - 1/16
Donc, 4x²(4-4x²)-1 / 16
Désolé si c'est pas ça mais j'suis pas très fort en maths

(Sinon pour le graphique je l'avais fait mais je pensais qu'il était interdit de poster des images)
-
mtschoon dernière édition par
non, car tu as multiplié deux fois par 4
$\text{(f(x))^2-(\frac{1}{4})^2=\frac{4x^2(1-x^2)-1}{16}=\frac{4x^2-4x^4-1}{16}$
Maintenant, tu mets -1/16 en facteur.
En ce qui concerne les images, je le joins quelques consignes :
Citation
Dans quels cas les scans sont-ils autorisés dans le forum ?
Pour des raisons de droits, l'affichage de scans de documents n'est pas autorisé dans le forum, sauf pour des figures ou des tableaux indispensables à la compréhension de l'exercice. Les liens vers des pages internet contenant le sujet scanné sont également interdits.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
comment ca ?! ( dsl j'suis très nul en maths )
-
mtschoon dernière édition par
$\text{\frac{4x^2-4x^4-1}{16}=-\frac{1}{16}(.....................)$
Essaie de réfléchir à ce qu'il faut mettre à la place des pointillés.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
4x²-4x(puissance 4) ?
-
mtschoon dernière édition par
Non.
Pense au signe "-" qui est en facteur et n'oublie pas le "1" que tu sembles avoir perdu.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
-4x²-4x(puissance 4)-1 ?
-
mtschoon dernière édition par
Il y a encore des erreurs dans les signes. Regarde de près.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
-4x²-4x(puissance 4)+1
-
Eelevedeseconde dernière édition par
on fini ca rapidement en faisant le 5) et 6) comme ça j'pars me coucher
-
mtschoon dernière édition par
Citation
on fini ca rapidement en faisant le 5) et 6)? ? ? ! ! !
Avant la 5) et la 6), il faut queTU commences à faire la 4) correctement.
Pour ta dernière réponse : tu as supprimé une erreur de signes, mais il en reste une.
Continue de regarder de près les signes.
Ce n'est pas difficile .
A cause du "moins" qui est mis en facteur, tu dois changer TOUS les signes de 4x2−4x4−14x^2-4x^4-14x2−4x4−1
Remarque : si ça t'arrange, je te mets le plan de travailpour la fin:
Lorsque tu auras démontré que (f(x))2−(14)2=−116(2x2−1)2(f(x))^2-(\frac{1}{4})^2=-\frac{1}{16}(2x^2-1)^2(f(x))2−(41)2=−161(2x2−1)2,
tu pourras déduire que (f(x))2−(14)2≤0(f(x))^2-(\frac{1}{4})^2\le 0(f(x))2−(41)2≤0
donc (f(x))2≤(14)2(f(x))^2\le (\frac{1}{4})^2(f(x))2≤(41)2
donc f(x)≤14f(x) \le \frac{1}{4}f(x)≤41
Vu quef(22)=14f(\frac{\sqrt 2}{2})=\frac{1}{4}f(22)=41, l'aire maximale du triangle AMN sera obtenue pourx=22x=\frac{\sqrt 2}{2}x=22Bon travail !
-
Eelevedeseconde dernière édition par
merci énormément ! j'ai fais la même chose avant de voir ce message, ca confirme mes calculs

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+