Exercice sur les fonctions affines
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Bonjour. Je n'ai pas très bien compris l'énoncé, merci d'avance pour vos explications !
Dans un repère on donne deux points A(-3;5) et B(2;-15). Déterminer l'expression de la fonction affine dont la courbe représentative est la droite (AB).
L'énoncé demande-t-il de calculer a et b de ƒ(x)=ax+b ???
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
f(-3)=5
f(2)=-15Pour trouver a et b, tu dois donc résoudre le système
$\left{a(-3)+b=5\a(2)+b=-15\right$
Si tu as besoin, donne nous tes réponses et nous vérifierons.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Moi j'ai fais comme ça :
calcul de a :
(yB-yA) / (xB-xA)
(-15-5) / (2-(-3))
-20 / 5
-4
a= -4
ƒ(x)=-4x+b
calcul de b: yA= a x A + b
b= yA - a x A
b= 5 - (-4) x (-3)
b= 9 x (-3)
b = -27
b = -27 donc ƒ(x)= -4x-27
-
mtschoon dernière édition par
a=-4 est bon mais b est à revoir
b= 5 - (-4) x (-3) : c'est bon
ensuite, c'est faux
b=5-12
b=...
-
Eelevedeseconde dernière édition par
b=-7 Oui merci bien, c'est une erreur de calcul de tête de ma part, j'en suis navré.
Sinon j'ai une question dans la formule :
yA = a x A + b
le "A" signifie bien "xA" ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
f(x)=−4x−7f(x)=-4x-7f(x)=−4x−7
Tu être sûr, tu peux vérifier que f(-3) vaut bien 5 et que f(2) vaut bien -15
-
Eelevedeseconde dernière édition par
mtschoon
$\left{a(-3)+b=5\a(2)+b=-15\right$Sinon j'aimerais bien savoir votre technique avec cette formule là.
-
mtschoon dernière édition par
Nos réponses se sont croisées.
Pour yA, tu as bien compris
yA=axA+by_A = a x_A + byA=axA+b
yAy_AyA est l'ordonnée de A
xAx_AxA est l'abscisse de A
-
Eelevedeseconde dernière édition par
elevedeseconde
b=-7 Oui merci bien, c'est une erreur de calcul de tête de ma part, j'en suis navré.Sinon j'ai une question dans la formule :
yA = a x A + b
le "A" signifie bien "xA" ?
-
mtschoon dernière édition par
Attend d'avoir une réponse avant de poser une autre question, sinon le topic devient confus...
Pour résoudre le système que je t'ai posé :En retranchant membre à membre les deux équations, tu obtiens :
a(-3)-a(2)=5+15 <=> -5a=20 <=> a=20/-5) <=>a=-4
Tu remplaces ensuite a par -4 dans une des deux équations et tu trouver b :b=-7
-
mtschoon dernière édition par
Attend d'avoir une réponse avant de poser une autre question, sinon le topic devient très confus...
Pour vérifier :
f(xA)=yA f(xB)=yBf(x_A)=y_A \ f(x_B)=y_Bf(xA)=yA f(xB)=yB