DM logarithme


  • S

    Bonsoir à tous,
    je bloque sur un DM
    je ne maîtrise pas du tout le cours sur les logarithme et je compte sur cet exo pour comprendre!
    un énorme merci à ceux qui m’aideront!!!

    L’intensité du bruit d’une éolienne (mesurée en bels) lorsque l’on se situe à une distance x (mesurée en mètre) de cette éolienne est donnée par f(x) = -2 ln(x) +5
    Soit le fonction f définie sur I =[0.5 ;10] par f(x) = -2 ln(x) +5 et (C) sa courbe représentative

    1. Déterminer l’expression de f’(x) pour x appartenant à I
    2. a) Justifier que f’(x)<0 pour tout x appartenant à I
      b) dresser le tableau de variation de f
    3. compléter le tableau suivant
      x 0.5 2 3 4 5 6 7 8 9 10
      F(x) 6.4 1.8 0.4
    4. construire C
    5. résoudre algébriquement l’équation f(x)=5 ; vérifier sur graphique
      encore merci
      sandy

  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    f′(x)=−2(1x)+0=−2(1x)=−2xf'(x)=-2(\frac{1}{x})+0=-2(\frac{1}{x})=-\frac{2}{x}f(x)=2(x1)+0=2(x1)=x2

    Sur I, x > 0 donc f(x) <0 donc f strictement décroissante.

    Tu dois pouvoir faire le tableau de variations.


Se connecter pour répondre