Calculer la forme trigonométrique d'un nombre complexe


  • S

    bonjour dans un exo en calculer la forme trigonométrique de z1=√6-i√2/2 en a trouver cosθ\thetaθ=√3/2 et sinθ\thetaθ=-1/2 aprés en a dis que θ\thetaθ1=-pi/6(2pi) j'ai pas compris ca


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si tu n'utilises pas le Latex, mets suffisamment de parenthèses pour que tes formules soient claires.

    Je suppose que z1=6−i22z_1=\frac{\sqrt 6-i\sqrt 2}{2}z1=26i2

    Dans ce cas, effectivement

    cosθ1=32cos\theta_1=\frac{\sqrt 3}{2}cosθ1=23

    sinθ1=−12sin\theta_1=-\frac{1}{2}sinθ1=21

    Pour trouver θ1, utilise les angles remarquables, les angles associés et
    fais un schéma pour t'éclairer.

    Tu dois savoir (angle remarquable) que :

    cos⁡π6=32\cos \frac{\pi}{6}=\frac{\sqrt 3}{2}cos6π=23

    sin⁡π6=12\sin \frac{\pi}{6}=\frac{1}{2}sin6π=21

    Or, (angles opposés)

    cos⁡(−π6)=cos⁡π6\cos(- \frac{\pi}{6})=\cos \frac{\pi}{6}cos(6π)=cos6π

    sin⁡(−π6)=−sin⁡π6\sin( -\frac{\pi}{6})=-\sin \frac{\pi}{6}sin(6π)=sin6π

    Donc

    cos⁡(−π6)=32\cos(- \frac{\pi}{6})=\frac{\sqrt 3}{2}cos(6π)=23

    sin⁡(−π6)=−12\sin( -\frac{\pi}{6})=-\frac{1}{2}sin(6π)=21

    D'où la réponse.


  • S

    c'est pas plutot contraire cos pi/6=1/2 et sin pi/6=racine3/2


  • mtschoon

    Non.

    Tu confonds avec ∏/3

    Comme je te l'ai déjà dit, fais un schéma pour t'éclairer.


  • S

    j'ai pas compri


  • mtschoon

    Je t'avais conseillé de faire un schéma .

    Si tu ne l'as pas fait, en voici un (cercle trigonométrique)

    Observe le avec soin

    fichier math


  • S

    c'est bon j'ai compris merci bien


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre