suites exercices
-
Hhinami dernière édition par
Bonjour, je suis en 1ere et j'ai du mal avec un exercice sur les suites, le voici :
On considère la suite définie par: u0=-1/2 et un+1= 5un+4/un+2 pour tout n≥0
A- Donner les 4 premiers termes de cette suite.
B-Pour tout n∈ℕ, on pose: vn=un -4/un +1
Monter que (vn) est une suite géométrique dont on précisera les caractéristiques.
C-Exprimer vn en fonction de n
D-Exprimer un en fonction de vn et en déduire un en fonction de nJe suis bloqué a partir d la question B, j'ai essayé pour cette question de faire vn+1= un+1 -4/ un+1 +1, mais en remplaçant dans cette expression chaque un+1 par 5un+4/un+2 ça fait quelque chose de compliqué et je n'y arrive pas. Si quelqu'un pouvais m'aider.
Merci de toute réponse.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Si tu n'utilises pas le Latex, mets suffisamment de parenthèses pour les quotients, pour éviter toute ambiguïté.
Il faut simplifier par Un+2
vn+1=5un+4un+2−45un+4un+2+1v_{n+1}=\frac{\frac{5u_n+4}{u_n+2}-4}{\frac{5u_n+4}{u_n+2}+1}vn+1=un+25un+4+1un+25un+4−4
vn+1=5un+4un+2−4un+2un+25un+4un+2+un+2un+2v_{n+1}=\frac{\frac{5u_n+4}{u_n+2}-4\frac{u_n+2}{u_n+2}}{\frac{5u_n+4}{u_n+2}+\frac{u_n+2}{u_n+2}}vn+1=un+25un+4+un+2un+2un+25un+4−4un+2un+2
Après simplification
vn+1=5un+4−4(un+2)5un+4+un+2v_{n+1}=\frac{5u_n+4-4(u_n+2)}{5u_n+4+u_n+2}vn+1=5un+4+un+25un+4−4(un+2)
vn+1=un−46un+6=16(......)v_{n+1}=\frac{u_n-4}{6u_n+6}=\frac{1}{6}(......)vn+1=6un+6un−4=61(......)
-
Hhinami dernière édition par
ah d'accord merci beaucoup, donc ce qui fait a la fin V(n+1)=1/6(un - 4/un+1)
V(n+1)=1/6 Vn
(désolé mais je ne sais pas utilisé le Latex)
et le 1er terme de cette suite est donc V0=-9.
-
mtschoon dernière édition par
C'est exact.
-
Hhinami dernière édition par
J 'ai une dernière question pour la question D- , exprimer Un en fonction de Vn : Un= -4-Vn/ Vn-1, mais comment fait on pour exprimer Un en fonction de n?
-
mtschoon dernière édition par
Une remarque (déjà dite) :
Citation
Si tu n'utilises pas le Latex, mets suffisamment de parenthèses pour les quotients, pour éviter toute ambiguïté.
Ecris : Un=( -4-Vn) / (Vn-1)Tu as exprimé Vn en fonction de n (question C)
Il te suffit de remplacer Vn par cette expression, dans Un
-
Hhinami dernière édition par
ah oui , donc -4+9\times 1/6^{n}/-9\times 1/6^{n}-1
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Je pense que tu as voulu écrire :
−4−9(16)n−9(16)n−1\frac{-4-9(\frac{1}{6})^n}{-9(\frac{1}{6})^n-1}−9(61)n−1−4−9(61)n
Tu peux peut-être "arranger" un peu, en changeant tous les signes par exemple, mais c'est bon.
-
Hhinami dernière édition par
Oui merci.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !