lieu géométrique 1
-
Llouislegentleman dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice sur les lieux géométriques
soit A(-2,1)
soit B(2,2)Déterminer l'équation du lieu géométrique des points P tels que lPAl²+lPBl² =37
voici mon raisonnement
Soit P (x,y)
lPAl = √(-2-x)² + (-1-y)²
lPAl² = (-2-x)²+ (-1-y)² = x²+y²+4x+2y+5je fais le même raisonnement pour lPBl² = x²+y²-4x-4y+8
donc lPAl²+lPBl² =37 = ( x²+y²+4x+2y+5) +( x²+y²-4x-4y+8)
37 = 2x² +2y²-2y +13
2x²+2y²-2y = 24x²+y²-y =12
je suis bloqué à ce stade?
merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Il y a une contradiction dans les signes...
Tu as écrit A(-2,1), alors que dans le calcul de PA et PA² tu as visiblement pris A(-2,-1)
Alors, quelles sont réellement les coordonnées de A ?
-
Llouislegentleman dernière édition par
Oui en effet désolé
A (-2,-1)
merci
-
mtschoon dernière édition par
D'accord.
Tu as donc :
x²+y²-y-12=0
Ceci est l'équation d'un cercle ( ou l'ensemble vide )
Transforme avec la forme canonique
y²-y=(y-1/2)²-1/4
L'équation s'écrit donc :
(x-0)²+(y-1/2)²=49/4
De la forme (x-a)²+(y-b)²=R² (cercle de centre I(a,b) et de rayon R)
Tu en déduis donc que l'ensemble cherché est le cercle de centre I(...,...) et de rayon R=...
-
Llouislegentleman dernière édition par
merci
je trouve donc un cercle C (0,1/2) et de rayon 7/2
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
Llouislegentleman dernière édition par
merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien,
A+