Exercices inéquation
-
CClaritaClara dernière édition par
Bonjour j'aurais besoins d'aide sur deux questions suivantes merci d'avance :
Résoudre l'équation suivante :
(X²-6x+9)+ (6-2x)(5x-1) = 0Résoudre a l'aide d'un tableau de signes l'équation suivante :
(X+3)²-16≤0
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes,
Pour la première
(x²-6x+9)=(x-3)²
donc, l'équation s'écrit
(x-3)²+(6-2x)(5x-1)=0
d'autre part : +(6-2x)=-2(x-3)
Tu peux ainsi mettre (x-3) en facteur
(x-3)²-2(x-3)(5x-1)=0 <=> (x-3)[x-3-2(5x-1)]=0
Simplifie le second membre du produit et essaie de terminer la résolution.
-
CClaritaClara dernière édition par
mtschoon
Bonjour,Pistes,
Pour la première
(x²-6x+9)=(x-3)²
donc, l'équation s'écrit
(x-3)²+(6-2x)(5x-1)=0
d'autre part : +(6-2x)=-2(x-3)
Tu peux ainsi mettre (x-3) en facteur
(x-3)²-2(x-3)(5x-1)=0 <=> (x-3)[x-3-2(5x-1)]=0
Simplifie le second membre du produit et essaie de terminer la résolution.
J'ai réussi mais avez vous une idée pour l'autre exercice svp ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux indiquer ce que tu as trouvé à la première, pour vérification.
Pour la seconde, factorise avec l'identité a²-b²=(a+b)(a-b)
L'inéquation s'écrit
(x+3)²-4² ≤ 0 <=> (x+3-4)(........) ≤ 0
Tu fais ensuite un tableau de signe pour connaître le signe du produit.
-
CClaritaClara dernière édition par
mtschoon
Tu peux indiquer ce que tu as trouvé à la première, pour vérification.Pour la seconde, factorise avec l'identité a²-b²=(a+b)(a-b)
L'inéquation s'écrit
(x+3)²-4² ≤ 0 <=> (x+3-4)(........) ≤ 0
Tu fais ensuite un tableau de signe pour connaître le signe du produit.
D'accord merci beaucoup j'ai trouvé :
S= {3;-1/9}
-
CClaritaClara dernière édition par
Pour le premier exercice j'ai trouvé S={3;-1/9} mais pour l'exercice 2 je trouve comme facteur (x-1)(x-1) se qui me parait impossible...
-
mtschoon dernière édition par
oui pour ta première réponse
Erreur pour la seconde : tu as fait (a-b)(a-b) au lieu de (a-b)(a+b)
-
CClaritaClara dernière édition par
Exact merci du coup j'ai trouvé à la fin S=[-7;1]
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon !
-
CClaritaClara dernière édition par
mtschoon
C'est bon !Merci beaucoup vous m'avez bien aidé !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+