Suite 3


  • P

    Bonjour, j'ai encore une fois un exercice de suite que voici :
    On considère la suite (tn)n∈N définie par tn = −2n² + 5n −3

    1. déterminer le sens de variation de la suite (tn)n∈N (fonction associée ou directement le signe de tn+1−tn)
    2. Déterminer le premier entier n pour lequel tn < −2278 et calculer le terme correspondant.
    3. Quelle limite peut-on conjecturer pour la suite (tn)n∈N ?

    Merci de m'aider.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Idées pour démarrer,

    1. L'énoncé te laisse le choix.

    tnt_ntn=-2n²+5n-3

    Par exemple, tu posesf(x)=-2x²+5x-3

    f est une fonctionpolynôme du second degré.

    Tu dois connaître son sens de variation (sur R+)

    Tu résous, pour n ∈ N, l'inéquation

    -2n²+5n-3 < -2278 <=> -2n²+5n-3 + 2278 < 0 <=>-2n²+5n+ 2275 < 0

    (Inéquation du second degré)

    Tiens nous au courant de ce que tu trouves.


  • P

    Bonjour

    1. Je pense que pour f(x)=-2x²+5x-3
      comme a < 0 la représentation est une parabole tournée vers le bas donc décroissante jusqu'au sommet (-b/2a)= 5/4 puis croissante.

    2. -2n²+5n+ 2275 < 0 on trouve avec le delta, x=35, qui donne en remplaçant par n, -2278.

    C'est correct?


  • mtschoon

    1. Tu te trompes dans le sens de variation de f

    f est croissante jusqu'à x=5/4 puis décroissante ensuite.

    Il faut ensuite que tu en tires les conclusions pour la suite avec x=n, n ∈ N.

    1. attention !

    n=35 est la solution ( pour n ∈ N ) de l'équation -2n²+5n+ 2275 = 0

    Il faut ensuite trouver le signe du polynôme -2n²+5n+ 2275


  • P

    1. Donc pour tout n ∈ N, la suite strictement croissante jusqu'à tn=1/8 et décroissante après.

    2. le signe de -2n²+5n+ 2275 est négatif à l’extérieur des racines non ? Pourquoi trouver le signe ?

    3. Aucunes idées.


  • mtschoon

    1. Pour le sens de variation, c'est de n dont-il faut parler.

    Jusqu'à n=1 ( c'est à dire entre n=0 et n=1), la suite est croissante et ensuite, pour n supérieure à 1 , elle est décroissante.

    (U0=-3, U1=0, U2=-1, ...)

    1. Il faut chercher n tel que -2n²+5n+ 2275 soit strictement négatif.
      C'est donc dusigne dont il s'agit.

    Ton idée est bonne : -2n²+5n+ 2275 est négatif à l’extérieur des racines.
    Il faut que tu en tires la conclusion

    Les solutions de l'équation sont 35 et -32.5.
    Donc, sur N, l'inéquation -2n²+5n+ 2275 < 0 est vraie pour n > 35.
    La première valeur qui convient est donc n=...

    La conjecture de la question 3) est la conséquence du sens de variation de la suite et de la réponse à la question 2) .


  • P

    Jusqu'à n=1, la suite est croissante et ensuite, pour n supérieure , elle est décroissante. Mais à quoi à servi de calculer x=5/4 ?

    1. Si -2n²+5n+ 2275 est négatif à l’extérieur des racines alors le premier entier n pour lequel tn < −2278 est 36 si on part de l'équation -2n²+5n+ 2275 = 0 (et donc d'une racine) ?

  • mtschoon

    Citation
    Mais à quoi à servi de calculer x=5/4
    Tu n'as donc pas bien compris la démarche.

    Sur R, la fonction f est croissance jusqu'à x=5.4=1.25, puis ensuite elle est décroissante.
    Tu en déduis le sens de variation pour x=n avec n ∈ N

    1. Oui la première valeur de n satisfaisante est bien n=36 et t36t_{36}t36=-2415

    Donc,

    Pour n ≥ 36, tnt_ntn ≤ -2415 et la suite est décroissante.

    Tu peux ainsi conjecturer ce que fait la suite lorsque n tend ver +∞


  • P

    lorsque n tend ver +∞ elle décroit ?


  • mtschoon

    Oui elle décroit (déjà dit) mais trouve mieux.

    Tu sais aussi que pour n ≥ 36, tnt_ntn ≤ -2415

    si tu observes à la calculette:

    t100t_{100}t100 ≈ -20000
    t1000t_{1000}t1000 ≈ -2000000

    Alors, tu peux conjecturer que tnt_ntn tend vers ........


  • P

    tn tend vers -2x10n, non franchement je sais pas.


  • mtschoon

    Conjecture : tnt_ntn tend vers -∞ lorsque n tend vers +∞


  • P

    Si j'ai bien compris, vu que n tend ver +∞, tn tend vers -∞ (suite décroissante).
    Je vois, merci beaucoup!


  • mtschoon

    Fais attention tout de même..

    Une suite peut être décroissante sans pour autant tendre vers -∞

    Ici, lorsque n prend des valeurs positives de plus en plus grandes, tnt_ntn prend des valeurs négatives, de plus en plus grandes en valeurs absolues.
    (je te donne un autre exemple : pour n=5000, tnt_ntn ≈ -50000000)


  • P

    Oui cela dépend de la suite, merci.


  • mtschoon

    De rien,

    Bon travail.


Se connecter pour répondre