complexes - Quotient


  • S
    4 mars 2015, 19:20

    bonsoir comment en est écris la forme algébrique de z=-1=i√3/1-i aprés il me dise de trouver cos11pi/2 et sin11pi/12


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    4 mars 2015, 22:16

    Bonsoir,

    Revois ce que tu as écrit : il doit y avoir une faute de frappe dans

    Citation
    z=-1=i√3/1-i

    En plus, met suffisamment de parenthèses pour ce soit clair.


  • mtschoon
    5 mars 2015, 08:48

    Je suppose que tu as mis "=" au lieu de "_"

    z=−1+i31−iz=\frac{-1+i\sqrt 3}{1-i}z=1i1+i3

    J'espère que c'est bien ça.

    Piste,

    Soit

    z1=−1+i3z_1=-1+i\sqrt 3z1=1+i3

    Après transformation

    z1=2(cos⁡2π3+isin⁡2π3)z_1=2(\cos \frac{2\pi}{3}+i\sin \frac{2\pi}{3})z1=2(cos32π+isin32π)

    arg(z1)=2π3  [2π]arg(z_1)=\frac{2\pi}{3}\ \ [2\pi]arg(z1)=32π  [2π]

    z2=1−iz_2=1-iz2=1i

    Après transformation

    z2=2(cos⁡−π4+isin⁡−π4)z_2=\sqrt 2(\cos \frac{-\pi}{4}+i\sin \frac{-\pi}{4})z2=2(cos4π+isin4π)

    arg(z2)=−π4  [2π]arg(z_2)=\frac{-\pi}{4}\ \ [2\pi]arg(z2)=4π  [2π]

    D'où

    arg(z)=arg(z1)−arg(z2)=2π3+π4=8π+3π12=11π12  [2π]arg(z)=arg(z_1)-arg(z_2)=\frac{2\pi}{3}+\frac{\pi}{4}=\frac{8\pi+3\pi}{12}=\frac{11\pi}{12}\ \ [2\pi]arg(z)=arg(z1)arg(z2)=32π+4π=128π+3π=1211π  [2π]

    CQFD

    Bon travail.


  • S
    5 mars 2015, 11:43

    je sais ca aprés ils demandent de donner les valeurs excats de cos11pi/12 et sin 11pi/12


  • mtschoon
    5 mars 2015, 12:26

    D'après les calculs précédents :

    11π12=2π3+π4\frac{11\pi}{12}=\frac{2\pi}{3}+\frac{\pi}{4}1211π=32π+4π

    2π3 et π4\frac{2\pi}{3} \ et \ \frac{\pi}{4}32π et 4π sont deux angles remarquables dont tu connais le sinus et le cosinus.

    Tu peux utiliser les formules d'addition sin(a+b) et cos(a+b) pour répondre à la question.


  • mtschoon
    5 mars 2015, 12:32

    Autre façon sans utiliser les formules d'addition : en utilisant les formes algébrique et trigonométrique de z (c'est sans doute ce que souhaite ton professeur)

    z=−3−12+i(3−12)=2(cos⁡11π12+isin⁡11π2)z=\frac{-\sqrt 3-1}{2}+i(\frac{\sqrt 3-1}{2})=\sqrt 2(\cos\frac{11\pi}{12}+i\sin\frac{11\pi}{2})z=231+i(231)=2(cos1211π+isin211π)

    Tu peux ainsi isoler le sinus et le cosinus.

    Tu as donc le choix pour la méthode.

    (Tu peux faire les deux méthodes, ce qui te permettra de vérifier que tu trouves pareil)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6