Etudier les variations d'une fonction avec racine carrée
-
Jjulle dernière édition par Hind
Bonjour, je me présente julle, alors voila notre prof de maths nous a donner un dm de maths à faire pendant les vac et autant vous dire que je n'y arrive pas du tout malgrè mon bon niveau et ca m'agace. Donc si qqlun pourrait m'aider je lui en serait très reconnaissant!
Voila le sujet:*
Soit f définie par f(x)=sqrt(x)+1/sqrt(x)- Donner l'ensemble de définition de f et de f'
- Caculer f'(x) pour x appartient à Df'
- Etudier les variations de f
- En déduire que pour tout x>0, sqrt(x)+1/sqrt(x)>2
Ou j'en suit:
-
-Df= [0;+l'inifni[
-Df'= ]0;+l'inifini[ -
On pose:
-u(x)=sqrt(x) -u'(x)=1/2sqrt(x)
-v(x)=1/sqrt(x) -v'(x)= et c'est la que je boque
Merci d'avance!!
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Attention à Df
vu que √x est au dénominateur, x ne peut pas prendre la valeur 0
DoncDf=]0,+∞[
Pour V'(x) qui te pose problème, tu as le choix (suivant ton cours)
Si tu sais que la dérivée de 1/W est -W'/W² , tu l'appliques.
Sinon, tu utilises la dérivée d'un quotient.
Tu dois trouver
v′(x)=−12xxv'(x)=-\frac{1}{2x\sqrt x}v′(x)=−2xx1
-
Jjulle dernière édition par
tout d'abord merci de m'avoir répondu.
C"est ok pour la question 1!
Ensuite pour la 2 on mavait dit que 1/sqrt(x) c'est équivaut à x^(-1/2) et puis qu'il fallait
appliquer la règle c-à-d -1/2x^(3/2)
-
mtschoon dernière édition par
Si tu connais les exposants fractionnaires, la règle que tu indiques est exacte et cela revient au même.
Mais dans ce cas, je ne comprends pas où est ta difficulté... ?
-
Jjulle dernière édition par
mais en fait le truc c'est que je n'étais pas du tout sur...et de fait -1/2x^(3/2) ce n'est pas la mm chose que -1/2xsqrt(x)
-
mtschoon dernière édition par
S'il te faut une explication pour les exposants fractionnaires (j'ignorais qu'ils faisaient partie du programme de 1S...):
Pour x positif,
$x\times \sqrt x=(\sqrt x)^2\times \sqrt x = (\sqrt x)^3=(x^{\frac{1}{2})^3=x^{\frac{3}{2}}$
-
Jjulle dernière édition par
daccord...

Donc on pose:
-u(x)=sqrt(x) -u'(x)=1/2sqrt(x)-v(x)=1/sqrt(x) -v'(x)= -1/2x^(3/2)
=x^(-1/2)Pour tout x appartient à Df':
f'(x)=u'(x)+v'(x)= 12sqrt(x)−12x3/2\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2x^{3/2}}2sqrt(x)1−2x3/21
=12sqrt(x)−12(x1/2)3\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2(x^{1/2})^{3}}2sqrt(x)1−2(x1/2)31
=12sqrt(x)−12sqrt(x)3\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2sqrt(x)^{3}}2sqrt(x)1−2sqrt(x)31
=12sqrt(x)−12sqrt(x)2∗sqrt(x)\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2sqrt(x)^{2}*sqrt(x)}2sqrt(x)1−2sqrt(x)2∗sqrt(x)1
=12sqrt(x)−12x∗sqrt(x)\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2x*sqrt(x)}2sqrt(x)1−2x∗sqrt(x)1
Est-ce bon?
-
Jjulle dernière édition par
12sqrt(x)−12x3/2\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2x^{3/2}}2sqrt(x)1−2x3/21
=12sqrt(x)−12(x1/2)3\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2(x^{1/2})^{3}}2sqrt(x)1−2(x1/2)31
=12sqrt(x)−12sqrt(x)3\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2sqrt(x)^{3}}2sqrt(x)1−2sqrt(x)31
=12sqrt(x)−12sqrt(x)2∗sqrt(x)\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2sqrt(x)^{2}*sqrt(x)}2sqrt(x)1−2sqrt(x)2∗sqrt(x)1
=12sqrt(x)−12x∗sqrt(x)\frac{1}{2sqrt(x)}-\frac{1}{2x*sqrt(x)}2sqrt(x)1−2x∗sqrt(x)1
-
mtschoon dernière édition par
Je trouve un peu lourd de passer par les exposants fractionnaires ( pour les supprimer ensuite) , mais peut-être que tu préfères...
C'est bon pour f'(x) ; réduis au même dénominateur 2xx2x\sqrt x2xx qui est strictement positif sur ]0,+∞[
le signe de f'(x) sera ainsi le signe du numérateur
-
Jjulle dernière édition par
Je ne vois pas comment réduire au même dénominateur 2xsqrt(x)....

-
mtschoon dernière édition par
Vraiment ? ...
f′(x)=x2xx−12xx=x−12xxf'(x)=\frac{x}{2x\sqrt x}-\frac{1}{2x\sqrt x}=\frac{x-1}{2x\sqrt x}f′(x)=2xxx−2xx1=2xxx−1
-
Jjulle dernière édition par
ah d'accord... merci
Et pour étudier ses variations il faut résoudre l'inéquation suivante:x−12(x)sqrt(x)\frac{x-1}{2(x)sqrt(x)}2(x)sqrt(x)x−1 ≥ 0 ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu annonces que tu as "un bon niveau", donc cela ne doit pas te poser problème !
Il faut étudier le signe de f'(x), dont le dénominateur est positif sur ]0,+∞[
Il te reste à étudier seulement le signe du numérateur.
-
Jjulle dernière édition par
je voulais être sur...
Donc cela donne x≥1d'ou le tableau:
x ! 0 1 +l'infini
x-1 ! - 0 +
2xsqrt(x) ! + +
f'(x) ! - 0 +
f(x) ! CROISSANT
C'est sa?
-
Jjulle dernière édition par
[xamp;0amp;1amp;+∞ x−1amp;−amp;0amp;+ 2(x)sqrt(x)amp;+amp;+amp;+ f′(x)amp;−amp;0amp;+ f(x)amp;croissantamp;]\begin{bmatrix} x & 0 & 1 & +∞\ x-1 &- & 0 & +\ 2(x)sqrt(x) & + & +&+ \ f'(x) &- & 0 &+ \ f(x) & croissant& \end{bmatrix}[xamp;0amp;1amp;+∞ x−1amp;−amp;0amp;+ 2(x)sqrt(x)amp;+amp;+amp;+ f′(x)amp;−amp;0amp;+ f(x)amp;croissantamp;]
Peut-etre que c'est plus lisible
-
mtschoon dernière édition par
Regarde un peu ton cours...
C'est bon seulement pour x ≥ 1
Pour f'(x) < 0, f est décroissante !
-
Jjulle dernière édition par
[xamp;0amp;1amp;+l′infini x−1amp;−amp;0amp;+ 2(x)sqrt(x)amp;+amp;+amp;+ f′(x)amp;−amp;0amp;+ f(x)decroissantamp;2amp;croissant]\begin{bmatrix} x & 0 & 1 & +l'infini\ x-1 &- & 0 & +\ 2(x)sqrt(x) & + & +&+ \ f'(x) &- & 0 &+ \ f(x) decroissant& 2&croissant \end{bmatrix}[xamp;0amp;1amp;+l′infini x−1amp;−amp;0amp;+ 2(x)sqrt(x)amp;+amp;+amp;+ f′(x)amp;−amp;0amp;+ f(x)decroissantamp;2amp;croissant]
-
Jjulle dernière édition par
c'est ca ?
-
mtschoon dernière édition par
Les signes ne sont pas mis aux bons endroits mais je suppose que tu les as mal disposés.
Pour x=0, il doit y avoir une double-barre pour f'(x) et pour f.
le sens de variation de f est bon.
(remarque : c'est les sens de variation de f, pas de f(x) ).
-
Jjulle dernière édition par
d'accord...
Enfin, comment fait-on pour montrer que pour tout x>0 , sqrt(x)+1sqrt(x)sqrt(x)+\frac{1}{sqrt(x)}sqrt(x)+sqrt(x)1 ≥2
-
mtschoon dernière édition par
réfléchis en regardant le tableau de variation.
-
Jjulle dernière édition par
help me please 
-
mtschoon dernière édition par
Je répète :
Citation
réfléchis en regardant le tableau de variation.Il n'y a rien d'autre à faire...
-
Jjulle dernière édition par
ah il n'y a rien à démontrer? il n'y a pas de calcul à faire?
Ou sinon je dois dire que pour tout x>0, sqrt(x)+1sqrt(x)sqrt(x)+\frac{1}{sqrt(x)}sqrt(x)+sqrt(x)1>2 car son extremum est égale à 2
-
mtschoon dernière édition par
L'idée est bonne mais parle de minimum
De plus, ce n'est pas ... > 2 mais ... ≥ 2
-
Jjulle dernière édition par
Ah oui c'est vrai merci!!
Donc en gros je dois dire que pour tout x>0, sqrt(x)+1/sqrt(x)≥2 car f a pour minimum 2?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, et ton énoncé précisait bien "En déduire" !