Démontrer des égalités de vecteurs


  • N
    8 mars 2015, 14:12

    Voici l'énoncé:

    1. [AB] est un segment et I est son milieu .
      a) Que peut-on dire du vecteur IA + IB ?
      b) Démontrer que pour tout point M ,
      MI = 1/2( MA + MB )

    2. ABC est un triangle . A', B' , C' sont les milieux respectifs des côtés [BC],[AC],[AB] .
      a) Appliquer la formule établie à la question 1. aux vecteurs AA' , BB' , CC' .
      b) En déduire que AA' , BB' , CC' = 0.
      c) On note G le centre de gravité de ABC.
      Déduire de b) que GA + GB + GC = 0 .

    J'ai réussi toutes les questions sauf la question 2) c/ , svp aidez moi 😕


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    8 mars 2015, 15:14

    BONJOUR !(ici, on doit "bonjour" en arrivant )

    A la 2)b), je suppose que tu as voulu écrire:

    $\text{\vec{AA'}+\vec{BB'}+\vec{CC'}=\vec{0}$

    Tu dois savoir que le centre de gravité G d'un triangle est situé à l'intersection des 3 médianes, aux 2/3 de chaque médiane à partir de la base et au 1/3 à partir du sommet.

    Donc:

    $\text{\vec{GA}=-\frac{2}{3}\vec{AA'} \ \text{\vec{GB}=-\frac{2}{3}\vec{BB'} \ \text{\vec{GC}=-\frac{2}{3}\vec{CC'}$

    Tu ajoutes membre à membre, tu mets -2/3 en facteur et tu termines en utilisant la formule précédente.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2