Méthode grégory Leibniz
-
Ggeoff59 dernière édition par
Bonjour ma fille a un dm est je ne comprend rien a cette méthode !!!!!
énoncé de l'exercice
Calculer (on donnera le résultat fractionnaire le plus simple possible puis décimale au centième prés)
A=41\frac{4}{1}14-43\frac{4}{3}34
B=41\frac{4}{1}14-43\frac{4}{3}34+45\frac{4}{5}54
C=41\frac{4}{1}14-43\frac{4}{3}34+45\frac{4}{5}54-47\frac{4}{7}74
Est-ce qu'il faut calculer A,B,C séparément ou que C
merci de votre aide
-
Bonsoir geoff59,
Il faut calculer A, B et C séparément
a=41−43a=\frac{4}{1}-\frac{4}{3}a=14−34
a=123−43a=\frac{12}{3}-\frac{4}{3}a=312−34
a=12−43=83a=\frac{12-4}{3}=\frac{8}{3}a=312−4=38
A = 2,66666
soit A = 2,67 au centièmePour calculer B, utilisez le résultat de A.
-
Ggeoff59 dernière édition par
OK merci pour ta réponse
donc pour B si j'ai bien compris
B= 41\frac{4}{1}14-43\frac{4}{3}34+45\frac{4}{5}54
B=123\frac{12}{3}312-43\frac{4}{3}34+45\frac{4}{5}54
B=12−43\frac{12-4}{3}312−4+45\frac{4}{5}54
B=83\frac{8}{3}38+45\frac{4}{5}54
B=4015\frac{40}{15}1540+1215\frac{12}{15}1512
B=40+1215\frac{40+12}{15}1540+12=5215\frac{52}{15}1552
B=3,46666 soit B= 3.47
-
C'est correct
Les lignes 2 et 3 peuvent être remplacées par
B = A + 4/5Idem pour C
C = B - 4/7
soit
C = 52/15 - 4/7
= ...
-
Ggeoff59 dernière édition par
OK donc C=
C= 52/15-4/7
C= 780/105-60/105
C=780/105 soit C= 6.8571
-
des erreurs de calculs :
C= 52/15-4/7
C= 364/105-60/105
C=304/105 soit C= 2,8952...
soit C = 2,90
-
Ggeoff59 dernière édition par
OK

Et merci pour votre aide !!!!

-
Bonne soirée.