Sens de variation - fonction


  • M

    Bonjour, il y a un exercice que je ne comprend pas. Merci de votre aide.

    "On a abattu un arbre assimilable à un cône de hauteur 25 m et de diamètre de base 1 m.
    On veut débiter une poutre parallélépipédique de section carrée de longueur L et de volume maximal. Déterminer L."

    fichier math


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Il faut que tu calcules le volume V de la poudre en fonction de L : V=f(L)
    Ensuite, tu dois étudier les variations de f pour en déduire le maximum.

    $\text{v=base x hauteur = ab^2\times l$

    ABCD étant un carré,

    $\text{ac=ab\sqrt 2$

    donc

    $\text{ab=\frac{ac}{\sqrt 2}$

    Avec le théorème de Thalès appliqué aux triangles, tu peux calculer AC

    En appelant H le milieu de [AC], H' le milieu de [MN] et O le sommet du cône

    $\text{\frac{ac}{mn}=\frac{oh}{oh'}$

    $\text{\frac{ac}{1}=\frac{25-l}{25}$

    $\text{ac=\frac{25-l}{25}$

    Tu en déduis

    $\text{ab=...$

    puis

    $\text{ab^2=...$

    puis

    $\text{v=...$

    (Sauf erreur, tu dois trouver

    $\text{v=f(l)=\frac{l^2-50l+625}{1250}\times l$

    En développant et en utilisant éventuellement les nombres décimaux, ça doit donner :

    $\text{v=f(l)=0.0008l^3-0.04l^2+0.5l$

    Fais les calculs pour vérifier tout ça et étudie les variations de f


Se connecter pour répondre