Tangente fonction inverse


  • M

    Bonjour, je rencontre quelques difficultés avec mon devoirs de maths.
    On s'intéresse à une fonction inverse 1/X et à sa tangente au point d'abscisse b

    On nous demande de déterminer en fonction de b les coordonnées point d'intersection de Tb et de l'axe des abscisses.

    Pour Tb j'ai (b;-1/b)
    Pour l'axe des abscisses je n'arrive pas à obtenir la coordonnée
    Mon travail effectué :
    y=f'(b)(x-b)+f(b)
    =-1/b²
    (x-b)+1/x
    =-(1/a²)*x+1/a+1/x
    Je ne sais pas si mes calculs sont exacts mais après résolution ça me donne x=(b(sqrt5-1))/2
    et ça ne fonctionne pas donc je ne vois pas où je me suis trompé.

    Merci d'avance à ceux qui m'aideront ! :help:


  • mtschoon

    Bonjour,

    Le début est bon, mais la fin de tes calculs est très bizarre.

    Pour b≠0,

    (Tb) a pour équation

    y=f′(b)(x−b)+f(b)y=f'(b)(x-b)+f(b)y=f(b)(xb)+f(b)

    y=(−1b2)(x−b)+1by=(-\frac{1}{b^2})(x-b)+\frac{1}{b}y=(b21)(xb)+b1

    Ensuite, je ne comprends pas ce que tu fais...

    En développant ( et simplifiant):

    y=(−1b2)x+bb2+1by=(-\frac{1}{b^2})x+\frac{b}{b^2}+\frac{1}{b}y=(b21)x+b2b+b1

    y=(−1b2)x+1b+1by=(-\frac{1}{b^2})x+\frac{1}{b}+\frac{1}{b}y=(b21)x+b1+b1

    y=(−1b2)x+2by=(-\frac{1}{b^2})x+\frac{2}{b}y=(b21)x+b2

    Pour répondre à la question posée, il te reste à résoudre :

    (−1b2)x+2b=0(-\frac{1}{b^2})x+\frac{2}{b}=0(b21)x+b2=0


Se connecter pour répondre